十年牛市將盡?MFS全球投資策略師指明燈

全球股市牛市已延續十年,美股2019年也漲逾二成,2020年投資方向該如何?MFS全球投資策略師Robert Almeida 3日來台時指出,目前看到美國企業獲利紛創新高,明年預期將走下坡,預估2020年「美國以外」的新興市場股市將比美股表現來得好,現階段操作在固定收益部份是加碼國庫券、新興市場債、投資級債等高品質資產,並大幅減碼能源類、CCC級的高收債,對高股息股也開始減碼。

Robert Almeida指出,企業基本面決定獲利、獲利決定股價,目前華爾街分析師預期2020年企業獲利約10%,但現在出爐的企業獲利成長都是接近於0%,代表對明年獲利預期過於樂觀。MFS預估2020年的企業獲利成長約為5到6%,不管哪個產業,較看好與眾不同、有能力調高售價的企業,才有辦法支持明年獲利成長。

Robert Almeida表示,明年新興股市展望較佳,不是因為經濟成長率較高,而是企業獲利成長較高,隨著新興市場企業資本密集度下降、槓桿率下降等體質改善,會反應在投資評價上。

Robert Almeida進一步分析,過去新興市場企業資本支出金額占銷售數字金額是17到20%,已開發國家只有7到8%,但過去五年來新興市場的這個比重在下降中,意思是過去百年來,已開發國家的企業賣火車、汽車、重機具,需要許多勞工、價格昂貴,會受景氣影響,景氣好時銷售量才高,但現在新興市場的輕資本企業愈來愈多,像是中國騰訊、阿里巴巴,GDP、景氣不再影響這麼大。

2020年會是「債優於股」嗎?Robert Almeida認為,相較於債券,股市風險的確偏高。債券有二種風險,明年不用擔心利率風險,信用風險較危險,所以要看個別企業獲利模式、怎麼維持高獲利、償債能力。他觀察現在美高收違約率已有攀升現象,已來到2%到3.5%,大部份集中在能源產業,儘管油價是上漲,但若是企業負債高、營運模式有問題,相互競爭下產量大,體質差的能源公司就會就發生違約。

對於中美貿易戰的衝擊,Robert Almeida表示當然會擔心。他認為,貿易戰不管是升溫、降溫,結果只有一個就是企業獲利會下降,因為美國公司要從中國進口零件,關稅增加成本,若不能轉嫁給客戶就會影響利潤,這時企業是否有轉嫁成本能力,會是關鍵,許多人認為企業會將成本轉嫁給消費者,但更可能的是企業會犧牲利潤。

Robert Almeida也觀察到非洲豬瘟的議題,他指出,美國人愛到餐廳吃飯,所以餐廳漲價的速度一般來說比超市快,但未來若非洲豬瘟疫情擴大,導致豬肉價格上漲,那麼就只有具競爭優勢的餐廳才能生存。


延伸閱讀

全球債券牛氣衝天 美元債券基金平均漲逾7%

債券大師丹法斯示警:高收債要減碼

債券型基金 連45周吸金

你可能還喜歡