外資買超陸股金額 創今年新高

資金上周流入風險性資產,讓美股持續創下歷史新高,但是,外資上周在亞洲股市的行為卻出現巨大反差,大陸股市單周吸引了45.35億美元的買超,印度股市也淨流入9.88億美元加碼,然其餘多數亞股在上周卻被外資拋售,台股終止了外資連12買的熱烈氣氛,單周淨流出0.67億美元。

影響所及,上周亞洲股市也就表現平平,除馬來西亞下跌2.20%外,其餘所有亞洲國家的股市漲跌幅都在正、負1.5%以內。

不過,外資長線的流入還是定義了亞洲股市今年的表現,其中又以淨買超金額達400.35億元的陸股今年上漲27.81%居亞洲之冠;買超第二名的印度全年外資淨買超134.77億元,漲幅13.10%,台股全年迄今吸引外資買超金額雖已85.32億美元位居第三,但迄今股市漲幅卻高居亞洲第二,達到17.99%。

至於東南亞股市,今年以來無論從外資淨流入還是股市漲幅觀察,幾乎都表現平平,即使是經濟規模最大的印尼,今年股市僅吸引外資淨流入28.94億美元,且指數反而逆勢下挫1.88%;至於中美貿易戰最大的受惠者越南,股市全年至今漲幅8.88%,但吸引外資小幅近流入3.22億美元。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,全球央行政策做多,結果就是壓低公債殖利率,在資金尋求收益的情況下,股市與高殖利率資產自然成為資金的去處。不過,隨著全球股市上漲,公債殖利率自然也會被拉升,使得股市與公債之間的利差進一步縮小,進一步增加股市的波動性。

譬如目前美股收益率只比美國10年期公債的收益率高0.1個百分點,但高收益債與投資等級公司債的收益卻分別優於股市達40%與1.0%,所以市場上大部分的資金,還是轉進到公司債而非股市。

不過,林雅慧指出,現階段評估全球市場是否要進入逆轉還言之過早,高收債的違約率雖然略微走高,但目前市場資金的貸放標準並未收緊,因此高收益的違約率可望獲得控制,歐美企業的償債能力依舊強健。

此外,亞洲國家也相繼透過貨幣與財政政策維持經濟平穩,而在東協國家紛紛啟動財政與貨幣政策後,林雅慧表示,明年東協景氣有望回升,並進一步帶動股市表現。


延伸閱讀

單月600億 陸股北上資金連15周淨買入

陸股長線唱旺 投信法人按讚

北上資金灌注 陸股動能強

你可能還喜歡