美公債、美元公司債ETF 搶先機

中美協議會期延後,市場雜訊不斷,資金為追求避風港效應,推升債券型基金受國際資金青睞,加上市場基準利率逐步調降,不少投資人尋求交易門檻更低、買賣更簡便的債券商品,促使櫃買中心債券ETF市場持續添新兵。

財富管理中心表示,全球央行吹起寬鬆貨幣政策,利率來到相對低檔水位,面對經濟不確定性,建議加碼有評價優勢的債券商品,如美國公債、投資級美元公司債等,加強可攻可守的資產配置策略,更可藉由布局ETFs基金直接積極參與投資債市。

為提供投資人更靈活的債券投資方式,富蘭克林華美投信11月25日將推出「富蘭克林華美投資級債券ETF傘型基金」,旗下兩檔子基金各為「富蘭克林華美1至3年期美國政府公債ETF基金」及「富蘭克林華美10至25年期投資級美元公司債ETF基金」,以新台幣計價,短天期債為資金停泊優選、長天期公司債為資產配置核心,採取指數化投資,增強理財效能。

各子基自成立日起至上櫃日前(不含當日),經理公司不接受各子基金受益權單位的申購及買回,未來上櫃後可洽已開戶券商於櫃檯買賣中心直接買賣,作為低利時代中攻守有策的投資心法。

富蘭克林華美10至25年期投資級美元公司債ETF基金擬任經理人黃鈺民指出,美國為成熟國家債市中流動性最佳的地區,目前上看18兆美元,加上美國占全球ETF規模比例約七成,包含公用事業、一般企業、金融機構等債券發行量擴大,投資範圍也增加,有助維持美國公債與投資級美元債的流動性。

黃鈺民說明,不少投資人想更積極、更直接參與債市投資,卻不知道如何開始,建議不妨透過投資ETFs基金直接參與投資級債,等未來上櫃後申購交易,更可掌握價格透明、買賣自由、申購門檻低、成本低等四大投資特色,也可布局短天期美國公債,作為分散投資組合的利器,再納入長天期美元公司債作為追求長線收益工具,以利爭取長線債市的投資機會。

你可能還喜歡