超富中東海灣國 債市新裸鑽

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Aramco,沙烏地阿美)啟動IPO計畫,將成為全球最值錢公司。雖然國內投資人不易參與認股,但投信業已有投資中東的相關基金,其中,預計在11月18日開募的第一金全球富裕國家債券基金,聚焦中東海灣國家債券的高CP值,預計配置比重達4成。

Aramco預計在12月上市,細節尚未對外透露,分析師預估,Aramco總市值上看1.5兆美元,超越蘋果、微軟,為全球最值錢的上市公司。若只提供2%的股份供認購,即超越阿里巴巴,成為史上最大IPO籌資案。

第一金全球富裕國家債券基金經理人黃子祐表示,「Aramco上市案」揭開中東海灣國的雄厚財富實力。截至2018年底為止,沙烏地阿拉伯、阿聯、卡達、科威特、阿曼、巴林海灣六國,國外淨資產達3.4兆美元,是國內生產毛額的1.97倍,為名副其實超級富國。

黃子祐指出,海灣國近年正吸引全球投資人關注,除了Aramco股票上市案之外,債市魅力也不惶多讓。卡達今年3月發售120億美元債券,即引來500億美元的認購,超額認購超過四倍。

根據資料統計,中東海灣國債券規模近15年整體成長了33倍,目前逼近2,500億美元,絕大多數都是由保險公司、主權基金、退休基金等機構投資人持有。

黃子祐表示,海灣國債券規模成長快速,主要原因有二:一是海灣國家積極尋求經濟轉型,降低對能源的依賴,因此大量發行債券,開放、活絡資本市場;二是許多都是由政府或國營企業發行的主權、類主權債,有國家財富當靠山,債信品質、收益價值得到市場認可。

事實上,今年1月,摩根大通已將海灣區五個國家納入債券指數中,9月權重更從2%大幅調升到12.4%,「入摩效應」讓中東海灣國債券成為債市新明珠。

你可能還喜歡