美股旺季到 搶賺年終消費財

美國2019年第三季GDP成長1.9%、10月非農就業人數增12.8萬人優於預期、ISM製造業指數止穩反彈,美國經濟衰退風險擔憂降低,加上美股Q3財報75%獲利優於預期,中美雙方在初步貿易協議有所進展,使美股溫和上漲,S&P500指數再創歷史新高,顯示市場資金仍舊充裕,美股牛市尚未終結。

新光Shiller Barclays CAPE美國產業價值投資ETF基金經理人牟宗堯表示,儘管目前美股處於經濟數據、企業獲利或貿易情勢皆同步好轉的環境下,加上每年11月、12月,都是美股表現最好的月份、但投資人現階段佈局美股,投資策略宜「買對不買貴」 ,透過ETF佈局美股,等於一次買進500檔世界級企業標的,享受全球頂尖企業長線成長果實,既不必煩惱選股,也不必為擇時傷透腦筋。

牟宗堯強調,像這類美股Smart Beta ETF,通常以獨特選股模型及搭配動能投資原則篩選具成長動能且被低估的美股產業型ETF,透過價值投資策略,追求驅動長期超越大盤的投資表現。尤其現在美股牛氣沖天,不僅道瓊工業指數和S&P500指數突破歷史新高,投資人與其擔心美股居高思危,不如透過「美股Smart Beta ETF」錢進美國證券市場,等於提供投資人以更簡單的方式,投資完整美股市場及追蹤產業趨勢或投資概念,以期獲得較佳的報酬。

特別是從歷史經驗來看,美股標普500指數自1926年來,牛市平均達6.6年,熊市平均達1.3年,美股具備「牛長熊短」特性,美股Smart Beta ETF提供國內投資人,長期投資美股的新選擇。

宏利投信指出,美國經濟展現韌性,並認為中美貿易談判的發展可望有助美國經濟正向發展。不過,在全球經濟惡化或美國政治和監管風險上升的環境下,宏利投信認為仍需謹慎觀察美國經濟保持穩定成長的態勢是否出現變化;目前持續看好科技產業,以及其他產業中營運具有周期性、長期穩定增長特質的個股。

第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,中美貿易衝突和緩,為美股捎來好消息。考量市場氣氛轉向樂觀,及利率持續偏低、資金環境寬鬆,將有利於風險性資產表現,預料美股未來延續緩漲格局。

從基本面觀察,陳世杰認為,貿易衝突降溫、傳統銷售旺季拉抬,緩解市場對美國經濟、企業獲利可能衰退的擔憂,而且包括:亞馬遜、谷歌等科技巨頭,都自下半年起重啟資本支出計畫,為中長期業績題材鋪路,讓美股後市有撐。

你可能還喜歡