聚焦AI題材 科技基金後市看俏

AI已為全球科技發展趨勢,舉凡農業、製造業、醫院、交通、零售業等,隨處可見到各式各樣的創新AI應用,包括金融業也大力發展智慧平台,AI需求已是無所不在,尤其受貿易爭端影響小,2019年來AI相關基金績效表現普遍亮眼。

MarketsandMartets調查研究指出,人工智慧(AI)晶片市場,到2022年將達到160.6億美元,從2016年到2022年年均復合增長率為62.9%,在AI高度成長下,智慧生活相關創新科技基金後市持續看好。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,科技巨頭紛紛投入AI晶片事業,Google期推出新AI晶片EdgeTPU,其體積比一美分銅板還要小,著重於邊緣運算,應用於終端裝置上,決策速度更快,縮短等待時間。將主攻於工業製造,功能包括預測性維護、異常檢測、機器視覺、機器人、語音識別等。

英特爾於美國加州舉行數據中心技術峰會,指出旗下人工智慧晶片2020年營收較2017年將成長十倍。特斯拉已投入三年研發的自動駕駛AI晶片,將於2020年問世。在科技大廠推波助瀾下,AI產業長線成長無虞。

富蘭克林高科技基金理人馬特.摩伯格認為,放眼全球創新,正以史上最快的速度進行,有些世代公司具備高於全球經濟成長率的速度持續增長的潛力,預估將延續到2030年或更久之後。其中五個具備技術支持且持續發展的主題,包括全球電子商務、基因突破、AI智能機器、創新金融及指數化增長的數據,仍可在未來十年以高於整體市場的速度成長。

群益奧斯卡基金經理人朱翡勵強調,科技創新仍是電子業成長主軸,產業趨勢仍圍繞5G基礎建設、5G手機相關新規格、server、高速傳輸、供應鏈移轉及AI產業等。選股策略以具備產業與營運成長趨勢、殖利率、與營收獲利正成長個股為首選。

你可能還喜歡