多空變數並存 短期油價仍有撐

沙烏地阿拉伯國家石油公司11月進行IPO、預計12月於沙國交易所掛牌,加以12月OPEC會議前市場對OPEC減產有期待,法人表示,雖然全球經濟成長放緩、需求面不振的擔憂仍存,但仍可望支撐油價。

富蘭克林證券投顧表示,加上2020年預估美國、巴西等非OPEC產油國產能增加恐抵銷OPEC+減產成效,預估油價區間波動。

目前正值原油淡季期間,但受利多因素影響,法人認為,油價將呈現震盪反彈。如中美貿易談判稍有緩和、沙烏地阿拉伯阿美石油近期將於沙國股市進行IPO,沙國希望油價維持在一定水準之上以利募集等,不過未來仍需留意中美貿易戰後續中美雙方的發展,以及OPEC在12月5日將召開產能會議結論,OPEC是否會擴大減產規模等。

野村投信同樣認為影響油價變數多,利多利空並存。2019年來許多大型機構紛紛下調2019、2020年美國原油產量成長預估,同時美國產油商資本支出率持續降低,而活躍鑽井平台也降低至696座,分析指出大部分來自小型私人產油商不堪油價大幅波動陸續停產,大型產油商受到的影響較小。

近期油價利多因素為美國產能增速預期放緩、OPEC 12月會議可能擴大減產規模、中美貿易協商好轉,長期需留意全球經濟增速放緩使原油需求再度下修之風險與中美貿易雜音。

野村投信進一步指出,隨著市場氛圍轉佳,加上美聯準會如預期降息,資金充沛,支撐全球風險性資產,先前走勢震盪的油價,近期也出現較大幅度的反彈。

安聯四季雙收入息組合基金經理人鄭宇廷則表示,沙國產量恢復迅速,供給面壓力不大。但沙烏地、伊朗的軍事衝突仍為中東未報彈,牽動未來油價走向。

富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人費德里.弗朗表示,近期美國油田探勘活動明顯趨緩,通常原油生產會落後探勘活動約六個月,市場目前對於202年原油的產量的過於高估,實際上供過於求的情形沒那麼嚴重,未來全球油市仍需美國增產來因應需求,預期油田服務類股應該已接近谷底,未來仍有上檔空間。

你可能還喜歡