台股制霸亞洲 四大主題續撐動能

今年全球受中美貿易戰影響劇烈,台股今年以來表現卻遠優於新興市場指數及亞洲各指數,可說是制霸亞洲。這主要是電子股受轉單效應帶動,10月以來外資買超台股逾千億元,更助攻台股指數創下29年半以來新高。預期第四季至明年第一季,在全球資金寬鬆、台灣選舉行情發酵之下,外資將持續回補,動能可期。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光分析,受惠資金潮之外,四大投資主題也是持續推升台股後市的關鍵。明年開始爆發成長的5G產業、去大陸化的廠商加速長線自動化需求、帶動下一波產業創新的AI,與健康意識提升所吹起的運動休閒產業,都是接下來值得關注的焦點。

無論從資金面、基本面還是政策面來看,台灣企業獲利開始逐漸好轉,建議接下來可開始偏多操作。近期全球股市漲多回跌較多,若台股跟著修正,將成為2019年第四季至2020年第一季極佳的投資機會。

從資金面來看,目前全球包括美國、歐元區、澳洲等19個央行或降息或進行寬鬆貨幣。全球三大央行(美國聯準會、歐洲央行、日本央行)自今年8月起轉為淨印鈔,台股也揮別8月的低迷自9月開始呈現外資淨買超,預期這股資金動能將持續挹注第四季。

關於基本面,受華為拉貨、去美國化效應,亞洲科技股今年獲利上修,在9月首次變為正成長,台股也擺脫連五季獲利衰退的局面,自第四季開始正成長,預計至少持續至2020年上半年。至於政治面,歷史經驗顯示,總統選舉前三個月至選後一個月的台股上漲機率有4~6成,選前政策做多之下值得期待。

台股政經情勢穩定,殖利率4.38%傲視韓國、新加坡等亞洲四小龍與其他成熟國家,而目前看來台股的評價並不貴,股價淨值比約1.62倍,與長期平均相同。在全球資金寬鬆之下,預估外資將持續回補台股,有機會往上挑戰1.7倍。

得利於貿易戰轉單,以及大陸電子廠去美國化的效應,第四季投資除了以電子業為主,另外有四大主題值得關注。

第一是5G產業,根據估計,大陸2019年的5G手機約有1,000萬支,2020年將高達2億支,2021年甚至超過4億支,預期其5G的普及速度將高於4G。因此5G相關的基地台、手機與關鍵零組件廠商將優先受惠。

第二是自動化產業,全球製造業版圖挪移,擁有非大陸產能的廠商將率先受惠,加速長線自動化的需求。

第三是AI,市場研究調查機構Gartner預估,2020年前AI相關產值包含產品及服務將達3,000億美元,更帶來新一波產業創新。

第四是運動休閒,隨著人口增加、人們愈來愈注重健康、可支配所得增加,以及對體育活動的意識上升,各大運動品牌商的戰場都轉移到大中華區,投資範疇包括機能運動服飾、運動鞋與健身房。

綜合而言,台灣受貿易戰影響並未如原先想得那般嚴重,台股接下來至明年初不妨審慎樂觀以對,預期台股若修正至股價淨值比約1.6倍時,會是較佳的布局時點。


延伸閱讀

日盛盤後|台股震盪走高 金融、權值電子撐盤

外資買超67億 金融撐盤 台股續創29年新高

外資獲利先下一波?台股期現貨平盤下震盪

你可能還喜歡