低波高息 特別股今年漲逾15%

根據晨星統計,美國特別股共同基金最新的8月資金流向,總計淨流入3億美元,且已連續第八個月淨流入,今年以來累計淨流入33.2億美元,顯示因中美貿易情勢反覆、英國脫歐難題、中東地緣政治風險等不確定下,加上市場貨幣寬鬆,資金青睞具高信評和高息的特別股,適度配置有利強化投資組合抗震與收益。

群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕表示,美銀美林全球特別股指數漲幅延續,近一個月上漲0.07%、近三個月上漲2.74%,截至10月3日,今年以來累計漲幅約15.07%,指數維持在歷史高點附近,表現相對出色。中美貿易不確定性和經濟放緩猶存,資金將續進駐固定收益型資產,且利率水準偏低,進一步促使資金轉向具特別股。

宏利特別股息收益基金經理人吳昱聰指出,特別股在目前低利環境下,提供優質且具競爭力收益率,且與貿易戰關聯性低,成為尋求收益資金的最佳避風港。尤其以產業展望相對較佳的特別股,如金融、電信、能源與公用事業等,更是受到資金青睞,短期抵禦市場波動,長期可望提供不錯的回報。

安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴認為,中美貿易戰未決,今年以來股市在步步驚心中震盪走高,債市則因為全球主要央行紛紛降息以防止經濟衰退,跟著水漲船高。但考量市場波動風險仍在,透過多元布局有利降低風險、提高收益,即股、債、另類投資的平衡布局,達到多元分散效果。

特別股納入投資組合有助強化投資組合穩定度。蔡詠裕強調,因特別股股息發放相對穩定,且多採現金配息,股利配發順序優先於普通股,加上其發行公司的信評,多屬於投資等級,信用風險相對低,對資產來說多一層保障,不失為穩健投資、追求收益首選標的。

你可能還喜歡