家族辦公室 逾三成轉永續投資

金融市場動盪有多嚴重?看看投資市場高階中實戶代表家族辦公室(family office)的投資回報就可以體會。《全球家族辦公室報告》顯示,2018年和2019年的亞太區新興市場最佳投資報酬分別為16.4%、6.2%,全球平均投資報酬則分別為15.5%、5.4%,兩年之間的回報差距比腰斬還要糟糕,只差沒像金融海嘯期間的慘狀。

報告調研機構Campden Wealth Research表示,這與股市和私募市場表現不佳有關。

共同調研單位的瑞銀財富管理表示,由於地緣政治局勢升溫、經濟及金融市場波動加劇,全球家族辦公室的整體投資表現確實較去年下滑。

展望2020年的全球情勢並不會立即好轉,全球各地很多家族辦公室謹慎評估市場前景,並為潛在市場波動作好準備,已有56%的亞太區家族辦公室高階管理人員估測,2020年市場將再度出現下滑,各家族辦公室為此計劃應變措施,以減低潛在損失及把握新投資機會。

外銀財富管理在家族辦公室市場扮演投資顧問的角色,家族辦公室的投資回報遽減,讓外銀圈擔心客戶的不滿意,所幸這個市場的規模「持續成長」,能確保服務不縮水。

《全球家族辦公室報告》在2019涵蓋了360個家族辦公室,平均管理資產為9.17億美元,亞太區共有86個家族辦公室,平均家族財富為9.08億美元,管理資產為6億美元,都遠高於2018年的311個家族辦公室、管理資產平均8.08億美元,亞太區家族辦公室53家、平均管理資產為4億美元。

由於股、債市都是近兩年投資回報不佳的因素,外銀財富管理團隊積極找出各式資產組合,或是創新投資標的,以分眾、低波動、拉長區間的對策,維持家族辦公室團隊的持續投資行動,目前趨勢看來十分明顯,增加「永續投資」的配置能受到高資產客戶的歡迎。

Campden Wealth Research團隊指出,34%家族辦公室正參與永續投資,平均19%的家族辦公室投資組合,專注於永續發展投資項目,且預計未來五年內將上升至32%。亞太區家族辦公室在這方面的行動更為積極,40%已參與永續投資,也有25%的家族辦公室參與影響力投資。

你可能還喜歡