資金寬鬆潮 高收債行情點火

揮別8月修正壓力後,近期資金再度回流高收益債券市場。投信法人表示,美國降息、歐洲重啟寬鬆政策,促使全球利率持續維持低檔,甚至讓負利率債券規模愈滾愈大,而高收債的高殖利率優勢,具相當大的吸引力,值得對配息有興趣的投資人關注。

第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,今年來國際資金大量轉入債市,並以公債、投資等級債等高信用評級債券最搶眼,但高收債挾著高殖利率的優勢,亦吸引對配息有興趣的投資人青睞。而且整體表現不惶多讓,以彭博巴克萊全球高收債指數為例,今年來累計上漲11.77%。

呂彥慧認為,面對中美貿易紛爭,高收債等風險性資產承受一定程度壓力,不過,美國提前採取降息,減緩景氣衰退疑慮,更為市場提供更多流動性,抵消貿易紛爭的衝擊。尤其,全球低利率環境籠罩,甚至負利率債券規模一再創新高,促使資金尋求其他出入,高收債的高殖利率優勢因此擄獲目光。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人尹晟龢表示,美國9月如市場預期宣布降息一碼,全球央行也跟隨進入新一輪寬鬆周期,降息環境對於高收益債券的發展最為有利,加上負利率債券規模上升,投資人將持續追求高息收產品,亦有利營造高收益債多頭行情。

尹晟龢表示,就基本面分析,美國高收債發債公司信評調升家數大於調降家數,比例為1.2,違約率約2.5%,處於歷史低檔,顯示目前風險相對低。

安本標準投信投資長彭炫通認為,經過大幅貨幣和利率調整後,新興市場債現階段的估值頗具吸引力,主要新興經濟體的展望仍然看俏,反而成為投資人另一種獲得不錯收益水準的資產。

野村企業研究與資產管理公司投資長高大維(David Crall)表示,展望後市,在高收益債券市場的供需關係健康的環境下,只要經濟維持穩定成長,將可為下半年的高收益債券市場提供支撐。

你可能還喜歡