台股超吸金 今年來14檔賺逾30%

中美貿易爭端趨緩和,外資大買及主要央行降息等利多匯集,激勵台股表現,連帶台股基金績效亮眼,近一個月140餘檔中僅一檔為負報酬,其中12檔單月大賺5%以上,今年以來則有高達14檔大賺逾30%,後勢在降息的資金行情推動下,台股基金後市續看好。

台新台灣中小基金經理人吳繼先表示,台股這波上揚主要由中小型股及科技股領漲,時序將進入產業旺季,各終端應用領域,經過半年以上庫存調整,陸續走入庫存回補階段,有利科技股表現。

選股重點以明年仍具成長性個股,及除權息後填息可能性較高,掌握配息與資本利得雙重好處,看好產業主流的全屏幕手機、無線耳機、5G族群。

群益馬拉松基金經理人沈萬鈞指出,台股配合產業旺季,籌碼適度整理後,市場偏向正面解讀訊息,加上主要央行續採寬鬆貨幣政策,有助資金行情延續。美方推遲對大陸加稅,有助年底消費需求,支撐經濟數據好轉,台灣相關供應鏈利多看待,後市表現不看淡。

考量當前市場不確定性仍多,投資操作建議以選股為主,看好具題材性產業的5G、手機新規格、散熱、伺服器等,部分成長性及體質俱佳的個股,仍可逢低布局。

宏利投信認為,台股基本面回溫,在中美貿易緊張情勢緩和,及聯準會(Fed)等主要央行降息的兩大利多驅動下,均有助上攻動能,加上資金回流大型藍籌股,也是推動台股利多,預估中期走勢為區間向上整理不變。儘管台股第三季指數大幅衝高機會不大,但估計全年還是達到雙位數,再挑戰前波萬一高點機會。

不確定未完全解除下,仍應審慎樂觀態度,留意全球經濟增長動能變化,持續關注貿易爭擾的發展。尤其全球景氣放緩,仍將持續影響相關產業鏈,預料台股短期仍以個股表現機會為主。

你可能還喜歡