多元配置 減碼債市加碼現金

富達9月資產配置報告出爐,富達多重資產團隊表示,富達領先指標(FLI)持穩在右上限,年成長動能雖減緩,然顯示全球經濟不會陷入衰退,維持股市中立看法,債券減碼並加碼現金的看法。

富達多重資產投資團隊持續偏好亞洲及新興市場股和亞洲投資級債、亞洲高收益債及新興市場債等股債標的。

中美貿易協商出現好轉,中國人行全面降準及歐洲央行降息,寬鬆政策為金融市場帶來生機。儘管市場波動增加,令投資人感到不安,但年初以來迄今,股市漲勢依然強勁,且市場對黃金和美國公債等避險資產也有持續性的需求。富達表示,這說明了市場對未來經濟走向並沒有正確的指引股票或債券價格走勢。

富達多重資產團隊在報告指出,富達看到兩種可能出現的情況:第一種情況是「扁平沒有下滑」的成長,承認全球經濟放緩,但看到一些加速增長,同時央行支撐市場接近目前的水平。

第二種情況是製造業進一步放緩,以及資本支出減緩已衝擊到原本具有軔性的消費者和服務業。這將需要市場重新定價以降低獲利預期,迫使政策制定者持續採行貨幣和財政刺激措施。

富達說,看到了大多數的事實指向第一種情況,儘管8月的美國製造ISM指數顯示萎縮,跌至2016年8月以來首度跌破50景氣榮枯線以下,但非製造業持穩,使得投資人對經濟沒有出現立即衰退訊號感到放心。此外,世界其他地區的製造業趨於穩定弱水平,同時富達領先指標(FLI)則顯示加速。

因此在這樣的環境下,富達多重資產團隊表示,對資產配置看法仍維持對股市中立、減碼債市、加碼現金部位看法,但各區市場則有小幅變化。主要因成熟市場負殖利率資產規模,超過14兆美元,因此偏好高品質的美國存續期間,股市則偏好新興亞洲。

法人也表示,由於不少亞洲國家包含韓國、印度、馬來西亞、印尼、菲律賓等國家今年都採貨幣寬鬆政策以因應美國聯準會降息。除了貨幣政策,印尼、泰國、大陸、印度、馬來西亞等國家也皆實行擴大財政政策,藉此刺激消費,進一步促進景氣復甦。

你可能還喜歡