央行降息潮方興未艾 債市多頭續航

全球央行今年來降息合計達32次,從利率交換(Swap)市場行情顯示,若按目前的寬鬆速度前進,未來一年還有58次的降息機會。

投信法人認為,整體經濟情勢依舊保守,央行降息浪潮方興未艾,債券殖利率下行趨勢將會延續,收益相對較佳的美國公債、投資級公司債,具表現空間。

國際清算銀行(BIS)資料顯示,全球38個主要央行,今年來已降息32次。儘管如此,市場仍普遍預期,未來會有更多的降息可能;若按現況評估,央行接下來一年的降息次數預估達58次。

第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,貿易衝突導致全球經濟出現衰退危機,因此以美國為首的主要國家央行,不得不採取更大的降息路徑,來預防經濟失控。即便中美敲定10月重回談判桌,避險需求消退,債券殖利率明顯反彈,但考量川普反覆無常的態度,短線風暴不易完全消除。

許書豪表示,8月來美債殖利率快速下探,加上中美第13輪的貿易談判確定在10月展開,市場樂觀情緒再次沸騰,短期債券市場不排除有獲利了結賣壓,惟整體經濟情勢依舊偏向保守,債券殖利率下行趨勢將會延續。

此外,全球負利率債券規模持續擴大,來到16兆美元,促使大量追求收益的資金,轉往收益性相對較佳的美國公債、投資級公司債,抵消短期殖利率彈升的空間與壓力,並進一步壓縮投資級債的利差,未來價格還有向上表現的空間。

安本標準澳洲優選債券收益基金經理人傅肇弘表示,想要追求穩健的投資成果,位於南半球澳洲反而有機會成為另一個成熟市場的新大陸。澳洲不僅具有成熟國家的穩健,充裕的人口紅利,也讓澳洲的經濟活力堪比新興市場。

宏利新興市場債券基金經理人鍾美君指出,從基本面來看,在中產階級擴張、基礎建設持續發展下,新興市場具備成長動能,未來經濟成長率仍將高於成熟國家。債市方面,隨著越來越多國家獲納入新興市場指數,代表更多債券發行人加入債市,不僅債市發債量持續上揚,可以選擇的標的越來越多元,風險分散效果較佳。

群益全民優質樂退組合基金經理人林宗慧表示,中美對峙時好時壞,總經數據則反應兩大經濟體對峙下的負面影響,投資級債仍具避險及較高殖利率的配置優勢,是金融市場震盪加劇下較佳的資金避風港。