國際期油狂飆 連動原油ETF樂翻天

受到國際原油價格勁揚的利多激勵,在台股交易、連動原油的ETF,今(16)日同步爆量狂漲,華頓S&P布蘭特正2(00715L)狂漲近14%、元大S&P原油正2(00672L)大漲約11%,元大S&P石油(00642U)也大漲5~6%,成交量較上周四(12日)同步大漲1~2倍。

布蘭特原油期貨開盤跳漲逾19%至日高每桶71.95美元。美國原油期貨大漲逾15%至日高每桶63.34美元。華頓S&P布蘭特正2今盤中跳高至23.25元,漲幅較前一營業日達17.66%。市場分析,沙國恢復全部產能需要的可能是「數周,而不是數日」,對此油價將在一段時間內有所支撐。

針對油價狂飆大漲,專家表示,留意幾個觀察重點:

一、沙國原油設施遭攻擊,緊急關閉逾半數原油設施,將影響570萬桶日產能約影響全球需求量近6%。

雖然短線油價急漲是沙國樂見,但長期而言,若沙國原油出口無法快速恢復,則對該國財政造成重大影響,沙國應會儘速恢復原油生產,但地緣政治議題是否持續升溫仍須觀察。

二、留意全球原油買家是否轉向伊朗採購原油,以及美國是否允許各國重新向伊朗採購原油。

三、川普表示需要時將釋出戰備儲油,目前沙國每日輸往美國的原油約60萬桶,但美國原油出口量卻已大幅提升至300萬桶以上,日進口量持續下滑,而美國原油日需求量約2,100萬桶,自沙國進口原油僅約佔美國日需求量的3%左右,是否需要釋出戰備儲油,值得留意。

且美國新設輸油管線已於8月底部分完工啟用,新的輸油管線需要逐步加壓,因此輸油量將逐步提升,美國原油日產能續創新高指日可待。

元大原油ETF研究團隊表示,原油易受消息面影響而震盪,如地緣政治事件常會引發油價短線走揚,但亦需留意事件緩和或結束後原油市場的反應,同時也要觀察基本供需情形的影響。

目前時令已進入9月中至12月中原油傳統淡季期間,一般而言淡季期間需求降低較不利油價走勢。地緣政治事件所引發油價波動幅度大,需謹慎留意短線過度追高的風險。

街口投信表示,國際指標油價-布蘭特原油於上周末,因中美貿易磋商取得進展及沙國石油設施遇襲加劇了對中東石油供應安全的擔憂,提升全球原油市場的風險溢價,此一地緣政治風險突發一掃,近一季以來全球對經濟成長趨緩降低原油需求的陰霾。

街口投信建議投資人,操作上除了留意市場訊息變化外,亦可擇機佈局與國際指標連動相關性高的原油相關投資產品順勢而為。

你可能還喜歡