收益成長策略 提高長期夏普值

美國聯準會(Fed)即將於下周召開FOMC會議,近期市場開始醞釀新一輪降息預期,行情多空不明,讓投資變成一道難題。凱基投信表示,近年全球金融環境受到各項多空因素交錯,波動程度明顯偏高,基金投資追求長期持有,收益穩健的多重資產基金才是最佳首選。

凱基收益成長多重資產基金經理人李奇潭表示,1999年7月至2019年7月期間,美股S&P 500指數5年平均下來的夏普值為0.95、10年平均下來則達到1.12;在債券部分,彭博巴克萊美國高收益債券指數5年平均下來的夏普值為0.93、10年平均下來則達到1.43。

不過,擁有多元收益來源的凱基收益成長策略,在這20年期間,無論是5年或10年的夏普值皆較美國高收益債券及美股S&P500指數更高,分別達到1.14和1.51,顯示在廣納多種資產的策略之下,能夠長期提供較高的夏普值。

李奇潭指出,凱基收益成長多重資產基金廣納4種主要收益來源,包括美國成長股股息、美國投資等級債券債息、美國高收益債券債息以及掩護性買權權利金,加上隨著景氣變化靈活調整投資組合,打造出以提高投資勝率為出發點的「凱基收益成長策略」。

李奇潭說明,為抵抗日益升高的金融市場波動,透過多元資產創造收益成長組合,美國成長股主要聚焦資本利得與股息收入,收益率或有2~3%,納入掩護性買權增加權利金收入後,收益率或可達到8~10%不等。

高收益債券部位除了賺取資本利得,也提供較高的債息收入,或有6~8%的收益水準;投資等級債券部位主要提供資產所需要的防護力或可擁有3~5%的收益率,能降低整體投資組合風險。

你可能還喜歡