擁雙高優勢 台股表現剽悍

低利率、高波動的市場環境下,高股息的投資標的成為市場新寵,統計顯示,台股股息率高達4.37%,遙遙領先新興市場與新興亞洲市場,投資價值吸睛。

野村投信表示,台灣加權指數平均股息率高達4.37%,不但優於整體新興市場的2.96%與新興亞洲的2.61%,更遠優於美股企業不到2%的股息率;台股的高股息特質顯現資金避風港的優勢,全球的低利環境更展現台股「股息高防禦」加上「產業高成長」兼備的投資吸引力。

野村優質基金經理人陳茹婷表示,投資策略上,著重產業的長線成長性以避開短期市場波動,並逢低加碼估值便宜但是產業能見度仍高的企業。

台股能見度高的產業趨勢中,除了5G題材,包含物聯網、車用電子、雲端緣運算、高速傳輸、AI應用以及工業自動化等產業為較佳的標的;傳產則以電動自行車、製鞋、成衣、以及豬肉供應短缺擴散效應等相關受惠個股為逢低承接標的。

日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,盤面上,電子可關注Server、5G、部分手機功能擴大滲透如屏下指紋,明年題材包括Mac剪刀腳、Mini Led等產業,傳產可關注生技、健身、紡織、汽車等產業。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,電子股方面,持續看好中美貿易受惠概念股、5G基地台及手機、車用電子、高速運算。非電部分,食品、電動自行車。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光指出,台資相關企業中長線受惠5G動能,中長線看好,但要留意全球風險,建議投資人先不要追高,等股價回落再低接。整體預期台股接下來會在年線附近盤整,建議拉高優質(Quality)股票比重,以預防短期震盪。

你可能還喜歡