最佳避風港!優高收益債利差居各類債券之冠

台新投信今(23)日表示,「利差」往往是衡量債券投資價值的重要參考指標,利差越大,代表債券潛在利潤越高、價格越低;反之,利差越小、代表債券利潤越低、價格越高,因此,投資債券最好的時機就是在利差擴大時。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金 經理人邱奕仁指出,根據統計,具擔保優勢的優先資產抵押高收益債目前利差擴大至452 bps,為各類債券之冠,投資價值最高,為現階段市場大幅動盪下的最佳避風港。

邱奕仁表示,降息環境對於債券的發展最為有利,目前在美股重挫下,市場對於Fed降息預期再度提升,9月底再次降息機會濃厚,今年底以前Fed再降息二碼可能性大增,加上負利率債券規模上升,導致美債利率持續探底,亦有利營造高收益債多頭行情。

由於全球降息風再起,引發資金持續流入高收益債基金,過去七個月中,六個月呈現流入,七月即流入30億美金,今年迄今已流入155億美金,可看出高收益債是目前市場的寵兒。

邱奕仁表示,在Fed可望持續降息下,美國高收債受惠相對大,另就基本面分析,美國高收債發債公司信評調升家數大於調降家數,比例為1.2,最新違約率約2.5%,處於歷史低檔,顯示目前風險相對低。

其中又以具擔保優勢的高收益債更受青睞,因為擔保優高收經歷幾次景氣循環的萃練,資產防護力遠高於其他的券種,預期未來在中美貿易戰紛擾下,市場波動將加大,投資優先擔保高收債相對穩健。

美投資等級債 今年績效傲視債券市場

近一個月受到國際利空訊息影響,多數風險性資產如股票及高收債皆震盪走低,但是根據統計,這段期間政府公債、投資等級債逆勢抗跌,年初至今的報酬率甚至有些還領先風險債,其中美元投資等級債今年來上漲11.94%,高於新興美元債的11.32%、美元高收債的9.77%,以及政府公債的8.73%,傲視債券市場。

瀚亞投信指出,受到各國央行近年寬鬆政策影響,造就低利率環境,目前全球有超過16兆美元的債券為負利率,金額創歷史新高。觀察到今年下半年多國央行亦維持偏鴿態度,但是市場上充沛的資金追求收益趨勢不變,具備較高信評的美投資等級債可望受惠。

瀚亞投信表示,近期市場表現震盪,但是美元投資等級債券仍逆勢上漲,且今年來漲幅達11.94%,過去一個月也走揚3.47%,僅略低於政府公債的3.93%。主因在投資氣氛較守保的環境中,投資等級債毋須承擔過多的信用風險,依舊能獲得不錯的總報酬。

從債券市場規模來看,自2006年以來,美元投資級債規模成長3.8倍,成長幅度與規模皆居各信用債種之冠,主因海外投資人對美國投資等級債需求不斷增加,今年以來國際資金亦不斷流入美國投資等級債,以尋求在較低的風險下或取合理的收益。

此外、美元投資級發行債發行公司數逐年遞增,10年來倍數成長,自2007年的408家至2018年破1000家,顯示投資級債市場熱絡,持續看好投資級債後續表現。

瀚亞投信旗下擁有四檔美國投資等級債基金,包括瀚亞投資-美國特優級債券基金、瀚亞投資-美國優質債券基金、瀚亞投資-美國複合收益債券基金,以及瀚亞投資-優質公司債基金,且持有債券100%為投資等級債券,為目前台灣市場上少數不含高收債之債券型基金。

(時報資訊 任珮云)

你可能還喜歡