市場動盪 優高收最佳避風港

「利差」往往是衡量債券投資價值的重要參考指標,利差越大,代表債券潛在利潤越高、價格越低;反之,利差愈小、代表債券利潤愈低、價格愈高,因此,投資債券最好的時機就是在利差擴大時。投信法人指出,具擔保優勢的優先資產抵押高收益債目前利差擴大至452個基本點,為各類債券之冠,投資價值最高,為現階段市場大幅動盪下的最佳避風港。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁表示,降息環境對於債券的發展最有利,加上負利率債券規模上升,導致美債利率持續探底,有利營造高收益債多頭行情。

在美國可望持續降息下,美國高收債受惠相對大,另就基本面分析,美國高收債發債公司信評調升家數大於調降家數,比例為1.2,最新違約率約2.5%,處於歷史低檔,顯示目前風險相對低。其中又以具擔保優勢的高收益債更受青睞。

群益全民安穩樂退組合基金經理人林宗慧表示,高收益債一方面有高債息的保護,另一方面整體價格(含息)走勢也相對平穩,尤其美國高收益債更具有上述特質,同時又有流動性較高的優勢,不啻為金融市場震盪加劇下較佳的資金避風港。

第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,歐美日三大央行今年同聲高鴿,全球資金盛宴重啟,引導資金流向信用債市場。而高收益債進一步受惠於國際油價衝高,表現居三大信用債之首。

安本標準投信投資長彭炫通認為,經過大幅貨幣和利率調整後,新興市場債現階段的估值頗具吸引力,主要新興經濟體的展望仍然看俏,反而成為投資人另一種獲得不錯收益水準的資產。

宏利資產管理資產配置團隊宏觀經濟策略部分析,加拿大央行及歐洲央行採取進一步溫和的貨幣政策立場,一如預期導致主權債券殖利率適度下跌。由於市場有最多時間消化美國立場轉變的消息,美國殖利率變化最輕微。

日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,第三季以來亞洲包括印尼、南韓、印度、泰國、菲律賓、香港等地央行陸續宣布降息,各國央行多轉向為寬鬆貨幣政策立場,有助支持債市。

你可能還喜歡