新興市場股匯債三挫 台灣投資人最慘

新興市場股匯債三挫,境外基金投資拉警報,「倒債」危機越來越大,尤以台灣投資者最危險。銀行財富管理部門引述最新統計指出,國內銷售量最大的兩檔以新興市場垃圾債投資為主的境外基金,合計國人投資金額超過6000億,佔該基金總投資規模均接近65%,已接近法定上限「爆表」的臨界點,原本這些基金的年報酬率都在9%、10%的水準,但現在隨著新興市場股匯債市風險升高,國人超過6,000億的投資金額,賠本風險越大越大。

部分大型境外基金,最近三天淨值已下跌超過5%,在債券型基金可說罕見的下跌規模,而根據境外基金資訊觀測站最新統計,這檔基金的台灣人持金額佔總基金規模達63%,等於這檔基金淨值縮水,台灣人受創最深,國人總共持有的基金投資金額總規模超過2,200億台幣,若再加上另檔銷售排名第一的境外基金,則國人持有金額更高達4,100億,持有比重佔整個基金規模64%,同樣也逼近法定上限。

金融圈人士指出,這些在國人持有量名列前茅,且進出量同樣排名前段班,目前是國人持有基金的第三名,同時也是去一年來淨申贖(買進賣出)金額第二大的基金,淨增量超過430億,而該基金又重押阿根廷、巴西,顯見當前投資人所承受的潛在衝擊。

基金銷售人引述大型境外基金所公告的資產成份指出,最大的金額配置區包括了巴西、阿根廷,總共超過3成,連非洲地區迦納、哥倫比亞都各配置約5%,因此在成份上,實際上是「高風險」基金,但因為這類產品(垃圾債券基金)明明高風險,卻有「債券」的外殼,另一方面在理專銷售時,因為想要更高的銷售佣金,所以這些基金,反而定位在低風險級。

以現在基金商品的風險等級分類,共分成5級,但上述新興市場卻被歸類在「中低」風險,金融圈人士認為,對於這類銀行業者的銷售亂象,金管會應拿出有效對策來管理,否則現在全球經濟情勢瞬息萬變,不論是拉美或其他新興市場風險都非常大,一旦這些國家股匯債崩盤,台灣投資人面對的衝擊不堪設想。

不過,與財管業務相關的主管指出,其實金管會現在已有所管理,例如70%的銷售國人法定上限,但現在卻「形同虛設」,因為現在基金公司因為境外基金的國人投資總金額已快爆表,所以另外開發出「山寨版」的境外基金,據了解,該大型基金今年上半年已發行台幣級別的新版基金,迄今已募集了100多億、其中不只民營,亦有公股銀行包辦幅度超過一半。而這些為因應「爆表」問題而開發出來的新基金,內容成份幾乎與前版境外基金完全一樣,因此也引業界人士質疑規避法規上限的痕跡明顯。

若以所有境外基金的銷售業績來看,不只財管業務名列前茅的民營銀行入列前五大,連部分公股銀行亦列榜前段班,顯見境外基金銷售已成為金融圈全面性的問題,金管會是時候必須出手管理。而且以境內外基金相較,就連台灣50(0050)即台灣最大的ETF基金規模,規模也才1,300多億。

比起境外基金銷售業績,國人總投資超過4,000億,相較之下上述的台股ETF基金連其三分之一都不到,更誇張的是,根據現行銀行公會的銷售風險規定,垃圾債券基金風險等級定位僅在3,反而台灣大型藍籌股的基金,風險等級卻高達5,因而更扭曲台灣投資者的選擇,也更令人感嘆,台灣投資者「寧可錢進海外買拉美市場垃圾債,也不肯買台灣如台積電等大型績優股。」例如,台積電外資持股比重達8成之多,即可看出反而是外資更愛台灣的大型績優股。

你可能還喜歡