波動加劇 挑台股基金看長期績效

面對中美貿易戰火,全球股市今年震盪加劇,台股波動加劇,增加布局難度,投信建議,透過台股基金配置,達到分散風險並維持收益,尤其應選擇操盤團隊穩健表現,創造長期績效表現佳的指標,在市況愈難掌握下,愈能維持相對優的報酬。

日盛上選基金經理人陳奕豪表示,面對今年詭譎多變的金融情勢,從歷史經驗分析,情緒往往更不易控制,難免受短期盤面波動影響。7月以來經歷貿易戰休兵,指數明顯上漲,趨勢成長股重回市場懷抱,相關個股漲幅都貼近先前高峰,甚至創高表現,代表需求並未降溫,更讓新科技發展加速,在在考驗經理人的功力。

根據倫敦國際金融媒體Citywire最新台股基金排名,統計至7月底的3年期台股基金表現,共52檔的平均績效28.2%,凸顯基金團隊的管理績效及成員穩定度。Citywire是針對全球41個國家約1萬5千名基金經理人進行評鑑,長期專注全球基金經理人表現,除基金績效,更重視經理人穩定度。

群益奧斯卡基金經理人朱翡勵指出,雖然關稅延後,但中美貿易議題發展多變,日韓貿易戰續緊繃,台股預料續為區間震盪,操作建議選股為重,以具備產業與營運成長趨勢、殖利率、與營收獲利正成長個股。

宏利投信認為,台股第三季預料指數上揚空間不大,但如果中美貿易戰發展不再轉趨惡化,年底前仍有挑戰萬一的機會。建議審慎樂觀以對,留意經濟增長動能演變趨勢及貿易戰的影響,後續台股仍是個股表現為主。

市場預期美國聯準會(Fed)將續預防性降息,資金將持續寬鬆,有利資本市場動能。陳奕豪強調,對資金寬鬆過度樂觀會是短期風險,中長期台股指數終會回到景氣溫和擴張的路徑上,台股基金選股重點以趨勢成長股為首選。

你可能還喜歡