川普華麗變臉 美短高收爭收益

美國總統川普再度上演華麗變臉秀。原先美方預定9月起對大陸3千億美元商品課徵10%關稅,13日傳出部分品項將推遲到12月15日課徵,法人建議,自去年7月以來,美中攻防反覆,川普甚至時不時透過社群媒體放話,引發市場波動,此刻投資人首選「抗震型債券」,考量配息動能,「美國短年期高收益債」能抵禦利率風險,也能壓低匯率風險。

安聯投信分析,當美方貿易談判的「變臉」成為「新常態」,追尋穩健而相對強勢的收益格外重要,觀察美國內部,以貨幣政策而言,儘管市場相對鷹派解讀,但是聯準會中長期仍然審慎樂觀、同時保持彈性的立場,有鑑於此,風險性資產仍將受惠經濟與企業獲利的墊高,惟在循環中後週期波動加大,且美國外部的市場環境,包括中美貿易戰、英國脫歐等雜音仍然可能影響市場信心,投資人不妨考慮配置美國短天期高收益債,並且善用其相對抗震與身為高收益債的收息能力。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶認為,在此刻的市場環境,短年期高收益債具有三大優勢:一、市場震盪、經濟放緩,短高收可望以低波動迎收益;二、美國經濟、企業獲利趨勢與所發債券息收水準優於其他市場;三、長期美國短高收跟漲全球高收益債、波動則近高評級債。

謝佳伶分析,美國第二季經濟成長優於市場預期,且各項總經數據樂觀,關鍵支柱如房價、消費信心趨勢向上,製造業指數在擴張線以上,對景氣最敏感的小企業信心回升,皆證明美國經濟基本面正向穩健;與其說Fed是「鷹式降息」,更像是為充滿變數的政經局勢「準備保險」,這也有利於美國股市與高收益債表現,投資人在低利率環境下追收益,首重防禦性和BB級以上高品質債券。

第一金中國高收益債券基金經理人陳頎典表示,境外中資美元債同步受惠於聯準會降息訊號,未來利差有望收窄,加上近期人民幣匯率大幅走貶,引發資金外逃需求,而境外中資美元債因為以香港發行,而且多數都大型或紅籌企業,信用品質偏高,順勢成為資金停泊港。

你可能還喜歡