用基金存退休金 掌握四大訣竅

據內政部的統計資料,國人平均壽命約80.4歲,面對退休後長達20~30年的生活,加上生活和醫療成本愈來愈高。法人表示,買基金存退休金時代來臨,根據調查,仍在工作年齡的台灣民眾實際用來儲備退休資金的工具,仍以現金及保險為主,基金將是下一個退休理財的重要工具。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧指出,一般民眾遇到的退休投資理財的三大難題分別是,口袋深度多深才夠?時間長度多久才夠?投資好難怎麼辦?其實退休理財組合基金就是最佳選擇,因為基金投資金額具備高度彈性,故適合做為退休規劃工具,投資人初期可憑藉目前收入水準評估投入金額,未來再隨著年齡及收入的增長,逐步放大投入金額,生活品質不受影響。

林宗慧建議,民眾可掌握退休理財四大要訣,以循序漸進打造合適的退休規劃,一是提早準備,透過複利效應換得更多退休基金;二是持續性投資,在市場動盪下仍需維持耐心,讓時間複利將發揮更佳效果;三是以長期穩健為目標,並隨著年齡或年齡調整資產配置;四是慎選標的,平衡配置各項資產、分散投資風險。

群益投信指出,存退休金成功的關鍵在於越早開始和選對投資工具。另外,具信任度的專業投資顧問團隊也是非常重要。群益投信已經連續兩屆獲選擔任私校退撫儲金管理會的專業投資顧問,而且成績亮眼。在私校退撫儲金三種投資組合中,2019年以來截至5月底,保守型為5.13%、穩健型為9.07%、積極型為10.04%。

群益投信在「好享退」全民退休投資專案中,也參考私校退撫儲金的成功投資經驗,推出「群益全民退休組合傘型基金」,三檔子基金包含了保守、穩健、積極三種不同的目標風險,提供投資大眾在退休理財規劃上,更合乎需求的投資工具。

國泰投信則是力推「佛系投資法」也就是不積極追求、不管市場波動、不受個人情緒左右的投資法則,目標日期基金正是符合這樣的投資法則。國泰投信發言人吳惠君指出,投資雖然可以很佛系,還是應該掌握提早規劃的原則,時間是最厲害的魔法師,愈早進行投資,在時間複利效果累積之下,讓每一塊錢可以發揮的投資效益愈大。