提前布局 千萬退休金不是夢

實現理想生活需要各種主客觀因素支持,除了身體健康,擁有足夠的「財富」更是首要條件。內政部的統計資料,國人的平均壽命約80.45歲,面對退休後長達約15~20年的生活,何時該開始存退休金、如何累積足夠的財富更為重要。

投信法人強調,若想做好退休準備就該提早開始,並且持之以恆不輕易間斷,風險控管更是退休理財的首要條件,選擇著重風險控管的理財產品,可望讓獲利的穩定性及時間複利效果皆連帶提升,才能有效掌握退休理財的核心精神。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧表示,退休金規劃要提早準備,退休金規畫愈早開始愈輕鬆。若從25歲開始準備退休金,假設投資年報酬率為6%,65歲退休時想累計一千萬元,每個月只需投入5,021元;若等到35歲才開始,則每個月需投入9,955元;若是等到55歲才想要存老本,每月投入金額需高達61,021元。

日盛目標收益組合基金經理人林邦傑表示,美國勞動市場穩健擴張將緩和經濟衰退風險,加以主要央行貨幣政策持續寬鬆,美國6月非農數據優於預期,略為淡化美國降息預期,使得近期市場陷入震盪,布局上建議透過組合基金,適時增提風險性資產,同時維持一定比例的低波動資產以對沖風險。

第一金彭博巴克萊美國20年期以上公債指數ETF基金經理人張正中表示,投資人應強化資產配置,以定期定額,分散布局品質較佳、優質的債券和高股息股票;或長期展望明確、能見度較高的成長型股票。

以債券來看,美國公債、投資級債的債信品質優於高收益債,而且長期違約率幾近於零,波動度相當有限,適合作為配置首選。

而高股息股票可留意長期營運穩健、長年配發高股利的公用事業類股;成長型股票看好較不受貿易戰影響的AI人工智慧、金融科技、精準醫療等。

宏利特別股息基金經理人吳昱聰指出,美債殖利率已大致反映對美國下半年可能降息的預期,但投資人亦須密切關注信用利差的縮窄,一旦利差縮窄則可望驅動泛固定收益類資產下一波上漲。

安本標準投資管理指出,如果想要兼顧收益,分散風險,建議投資人加入跟股、債連動性低的另類投資,布局多重資產收益基金,才能降低整體資產的波動風險,更有機會獲得穩健收益,為生活多創造現金流。

你可能還喜歡