資金回流 精準醫療唱主旋律

貿易戰升溫引發資金避險需求,加上美國全民健保法案的政治口水退潮,6月來資金明顯回流醫療類股,精準醫療產業挾著新技術優勢,累計今年來漲幅已高達20%,狠甩生技與傳統製藥產業,投信法人看好,下半年仍有機會續唱主旋律。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,貿易戰的不確定性引發資金避險需求提高,而醫療產業因為基本面中長期表現穩健,成為資金避風港;其次,美國總統參選人拜登的民調支持度大幅領先桑德斯,讓後者提出的醫改法案政治口水退潮,市場疑慮掃除,醫療類股順勢展開多頭攻勢。

常李奕翰指出,精準醫療產業挾著AI人工智慧、基因體學、物聯網等技術,提高疾病預防、檢測、診斷、治療與照護成效,進而降低整體醫療成本。近年包括傳統生技、製藥大廠都投入資金或採取併購方式發展精準醫療服務;精準醫療不僅是當前醫療產業發展新主流,更獲得投資人青睞。

展望下半年,常李奕翰認為,貿易摩擦等政治不確定性,可能再次造成市場波動加大,但無礙精準醫療產業的長期向上趨勢。以上半年為例,即使5月受到市場震盪而出現修正,但6月即反彈回到波段高檔區,因此,建議投資人可藉著短期震盪,逢回分批布局。

宏利資產管理資產配置團隊宏觀經濟策略部剖析,在美國消費力道走強、房地產活動轉佳及企業信心和支出增加的帶動下,現時預期美國經濟數據將在第二季和第三季再度加速增長。

日盛高科技基金經理人黃俊斌表示,台股生技股方面,生技股評價低檔,績優股可以逢低布局,選股上選擇營收走強、後續有利多事件的公司,績優股可趁大盤回檔時趁低布局。7月亞洲最大生技展BIO ASIA將首度在台灣舉行,預期本月生技題材將會逐漸增溫,新藥股在藥品認列下,成長趨勢可期。

野村全球生技醫療基金經理人呂丹嵐表示,美國大選將至,預估政策力度將加大,不確定性將提高,可能壓抑類股評價,然而中長期FDA仍鼓勵新藥開發、產業創新活力強勁,因此短期建議透過選股逢低布局。類股方面,看好生技類股,主因為受到政策逆風影響小,且企業較具研發能量。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,高齡化時代來臨,生技是高度需求的產業,受中美貿易戰的影響相對較小,是短線的資金避風港。此外,美國生技產業中長線亦具有利多。

你可能還喜歡