退休理財需求大 穩健組合基金必備

目前亞洲國家的法人基金管理規模占GDP比重仍低,隨著之後國家財富的快速累積與制度的改革,預計未來將有越來越多的資產會交由專業法人機構管理,市場需要相對穩定、波動度相對低的商品需求將越來越大,穩健組合基金將成為退休理財的必備標的。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧指出,在退休理財規劃時,應以穩健為先,切勿單押單一商品或區域,以防面臨市場劇烈波動時,反而讓投資部位面臨虧損。

林宗慧指出,全球金融市場的高波動度已成為常態,統計近十年各主要資產於各個年度的報酬率表現,每一年報酬率居前的市場都不盡相同,規劃退休理財的工具眾多,市場環境及相關政策也不斷的在變化,除了投資人需建立起正確的理財觀念及態度,並且及早規畫,才能更確保退休生活的品質不受影響。

第一金彭博巴克萊美國20年期以上公債指數ETF基金經理人張正中表示,雖然中美貿易談判重啟,惟雙方角力未因G20峰會而平熄,貿易戰結果仍舊混沌不明,所以建議投資人應強化資產配置,以定期定額,分散布局品質較佳、優質的債券和高股息股票;或長期展望明確、能見度較高的成長型股票。

安本標準投資管理多重資產主管Mike Brooks指出,投資愈多元,更能夠提供更多樣選擇。為了充分發揮更多元資產方法的利益與優勢,必須具備技能與經驗,有效評估更多樣的各種投資機會。

投資人付出更多相關的努力,就有機會事半功倍,畢竟只要妥善予以執行,多重資產即能以更順暢的方式,提供更亮眼的長期報酬。這或許不是真正免費的午餐,但絕對堪稱是健康的均衡飲食。

日盛目標收益組合基金經理人林邦傑表示,美國勞動市場穩健擴張將會緩和經濟衰退的風險,加以主要央行貨幣政策持續寬鬆,資產配置上建議適時提高新興亞洲股票、美股與新興債曝險,同時維持投資級債較高比重以對沖風險,並且留意美元指數的走勢。

你可能還喜歡