中美重啟談判 亞股買氣旺

中美重啟貿易談判消息激勵市場信心,法人指出,從資金流向觀察,根據美銀美林引述EPFR統計顯示,除亞洲及中東非洲股市等新興市場資金呈現淨流入外,包括美歐股市等其餘地區多為淨流出。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶指出,近來緊張的全球市場情緒雖因美中將重啟談判、美國暫不課徵新一輪關稅及華為供貨有條件開放等消息得到緩解,但因中方表示若要平等互信,美方須取消之前加徵的關稅,加上華為仍未被美方自實體清單移除等情勢觀察,貿易戰雖暫緩,但煙硝仍未完全散去。

宏利投信指出,在總體經濟環境持續大幅波動下,亞洲市場的表現仍然強勁。聯準會轉趨溫和的立場為市場提供了有力支撐;亞洲市場在上半年大多時間都是處於淨資金流入狀態;整體數據值得關注,但投資者亦應留意促進區內改革和變化的潛在催化動力。宏利投資管理亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲指出,亞洲市場可能正反映某些更深層的因素,這些因素將推動2019年下半年及以後的變化,當中包括東北亞地區的科技公司重新專注於研發與創新,以及東南亞市場製造業、商業和人力資本環境的急速演化。

陳致洲指出,長遠而言,亞洲科技公司明白即使貿易制裁被撤銷,中美之間的科技發展和標準仍存在分歧,可能導致全球供應鏈在未來重新定位。因此,研發與創新將繼續成為亞洲科技公司領導階層面對這種情境的首要課題。

法人認為,亞洲股市可受惠於南亞和東南亞各國的大選結果。印度和印尼現任執政黨勝選,有助消除投資不明朗因素、降低市場風險溢價,並為政策連貫性奠定基礎。供應鏈轉變為亞洲各國帶來的潛在益處逐漸浮現,例如越南便成為貿易局勢持續緊張下的潛在贏家之一。

即使貿易摩擦持續,亞洲市場亦可不斷演化並創造新的經濟機會。事實上,若市場觀察家認為2018年是「關稅」年、2019年是「科技」年,那麼2020年則可能是著重「人才」的一年。

你可能還喜歡