四利基當靠山 優高收迎長多

美國聯準會(Fed)日前重申「預防勝於補救」的看法,表示美國經濟下行風險提高,貿易不確定性增加,全球經濟增長疑慮浮現,應該在經濟尚未惡化前進行預防式的降息以防患未然,法人預期Fed今年降息2碼機會高,將為美國高收益債迎來長多行情。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁表示,預期未來在中美貿易戰紛擾下,市場波動加大,具有資產抵押的高收益債券基金兼具良好收益與抗波動的特性,是現階段最佳資產配置。

邱奕仁指出,目前整體大環境的發展有利擔保高收債的表現,四大利基包括:一、利率風險低:聯準會(Fed)鴿派,市場預期今年降息2碼機會濃厚,利債券價格彈升;二、基本面穩健:企業獲利與償債能力改善;三、穆迪預期2019之違約率仍維持在低位;四、擔保高收益債券之夏普值與抗跌能力均優於一般高收益債。

邱奕仁表示,根據穆迪2019年1月的研究報告,自1987~2018年30年的資料研究,優先順位資產抵押債若遇到違約時,其平均債務回收率達62.3%,但是不具擔保品的優先順位債則是47.9%,若是次級債券更僅有23%,顯示優先順位資產抵押債經歷幾次景氣循環的淬練,其資產防護力遠高於其他的券種。

第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,觀察2019年全球經濟成長緩和,尤其下半年可望止穩改善,加上高收債發行企業財報均符合預期,信用狀況良好,為基本面提供支撐。此外,各國央行態度鴿派,美聯儲亦將重啟降息循環,資金環境預期再度轉向寬鬆,令利率維持低位,高收債投資吸引力提升。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,如今投資人不但要面對負利率再度來襲,進一步觀察相關研究資料,未來十年各資產報酬可能低於過去,加上接下來大環境存有諸多不確定因素,譬如經濟成長動能、利率方向、貿易戰及其他政經情勢等干擾,如何尋找較穩定收益,更顯重要。

其中美國短年期高收益債長期走勢趨穩,下檔風險相對較低,又可增加保守型和風險型債券的投資效率,可望成為核心資產新選擇。

你可能還喜歡