三止跌訊號 A股反彈時機到

近一個月A股漲幅相對於國際主要股市較大,主要在於6月受惠於A股納入富時羅素全球股票指數系列的利多帶動下,北上資金已由淨流出轉為淨流入,加上官方有望推出新一波利多政策,及人行維持穩中偏鬆的貨幣政策立場,投信法人表示,A股有機會走出一波反彈行情,只要市場有修正,反而提供A股布局良機。

富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益指出,短線來看,A股已現三大止跌信號,第一是北上資金連續淨流入,截至7月5日已連續五個交易日淨流入;第二是場內資金淨流出趨於尾聲,7月2~4日連續三個交易日場內資金合計淨流出逾千億,5日兩市合計資金淨流出更降至個位數,可以看出場內資金的淨流出已經近尾聲,資金動向即將出現轉折;第三是市場已完成對6月底跳空缺口回補,短線技術指標已無壓力,上綜指數3千點將是有力支撐。

除了三大止跌訊號,通膨溫和有助利率寬鬆及政策鬆綁兩大利多,亦有利A股反彈。

法人表示,大陸5月消費物價通貨膨脹率從4月的2.5%上升至2.7%,大致符合市場預期,為2018年2月以來新高,除了反映食品價格上揚之外,非洲豬瘟爆發導致價格居高不下,亦是造成5月物價上漲的關鍵,但仍處在可控的範圍之內。

群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧表示,整體來看中美貿易議題是長期性的,不過短期惡化風險消除,而聯準會降息預期提升,也傾向推動全球金融條件篇寬鬆,值此同時,大陸出台逆周期調節政策,目前市場信心隨風險偏好回升而上揚,長期來看則有賴於改革政策釋放紅利、提高生產效率。

投資布局方面,建議仍然採均衡布局為主,包括市場分散和行業分散,產業部分可持續留意科技、消費、醫藥、金融等類股表現。

除此之外,中國證監會發布「上市公司重大資產重組管理辦法」規則修訂,市場解讀,透過併購重組的放鬆,將有利於提升上市公司質量,進一步推升公司的股價回升。

投信法人強調,整體來看,A股止跌訊號明確,近期有拉回都是介入的好時機,建議可以相關ETF或股票基金布局。

你可能還喜歡