退休組合基金 優化報酬控風險

在高齡化、少子化趨勢來襲之下,一般民眾在談及退休金時,直覺多是倚靠政府年金,群益投信指出,在物價通膨、長壽風險等因素影響之下,若想維持退休前的生活水準,只單靠政府年金遠遠不夠,自行即早準備退休金,透過投資和複利效果累積退休資產,才是最實際的作法。

群益投信表示,自2017年起擔任私校退撫儲金管理會的專業投資顧問,操作方式類似目標風險組合基金,分為保守型、穩健型、積極型三個投資組合,自接手來至2019年5月底止,績效分別為5.43%、14.39%和16.61%。

為讓一般民眾也能運用類似方式在退休理財上,群益投信參考私校退撫儲金成功經驗,將在15日推出群益全民退休組合傘型基金,三檔子基金按目標風險可分為保守、穩健和積極,投資人可依自身風險承受度或不同人生階段,進行退休規畫。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧表示,退休理財一般動輒為二、三十年的長期投資,期間多少面臨景氣循環、市況波動的挑戰,因此更需重視資產配置和風險管理。

林宗慧指出,基金特色在於以強化風險控管與穩定收益為投資核心,透過景氣預測模型確認景氣位置,並由群益投信獨家研發的風險情緒指標,進行市場風險的量化預警,藉此達到最適化的資產配置,同時搭配投資團隊的質化決議,精選出報酬風格、波動特徵和風險水準都合乎需求的投資標的。

再以此建構投資組合,並依市況波動調整資產配置比重,以期在承擔合理風險水準前提下,達到對應投資目標。林宗慧說,投資人不需要費心挑選投資標的或決定買賣時間點,就能達到退休金累積和風險控管雙重目的。

你可能還喜歡