把脈金融趨勢-伊斯蘭債 債券投資新天地

富蘭克林坦伯頓全球伊斯蘭債及中東北非固定收益團隊投資長 莫海迪.柯弗 (Mohieddine (Dino) Kronfol)

曾經屬於伊斯蘭教投資人領域的伊斯蘭金融市場,其規模以每年近兩成的速度擴增。而這其中,符合伊斯蘭教律所發行的伊斯蘭債券 (Sukuk),則是同時吸引伊斯蘭教和非伊斯蘭教投資人的青睞,因此債市規模在過去15年能以每年近24%的速度成長,甚至比廣義的伊斯蘭金融市場還要快速,我們預期如此強勁的態勢將繼續下去。

伊斯蘭債市截至2018年市值已接近五千億美元,主要乃受惠於大額發行的數量增加,以及越來越多發行人的加入。根據亞洲金融(FinanceAsia),傳統投資人佔任一伊斯蘭債發行的投資比重可能約有四成至六成水準。

儘管伊斯蘭債市場規模強勁成長,但卻不被多數投資人所重視。伊斯蘭債一直是很有利基的市場,不過這塊領域的研究資源有限,市場透明度不如傳統債券,不像已開發國家債市有豐富研究資源、債信評等機制,以及容易取得的金融資訊。然而,伊斯蘭債券市場正在改變而且發展快速,不再把傳統投資人排除在外,這就是個機會!我們預期透過全面及可信的信用分析研究,全球投資人將能在這塊快速擴增的資產類別中,發現具吸引人的投資機會。

我們認為投資人應該考慮投資伊斯蘭債的三個理由為:
1. 伊斯蘭債的市場規模及發行量正在擴增。雖然市值僅佔全球債券市場50兆規模的1%,其實規模與歐洲高收益債市相當。我們以較保守的年成長幅度15%預估,全球伊斯蘭債市於2030年的規模可望達到2.7兆美元。其中,奈及利亞、巴基斯坦、香港、土耳其及印尼的發行正快速成長,提供更廣泛分散的投資機會。

2. 伊斯蘭債的基本面佳。經風險調整後的報酬具吸引力,尤其是波動風險(以標準差衡量)低於傳統的全球債券,並提供長期投資回報機會、較高的殖利率、與油價變動的相關性低、流動性也持續改善。

3. 伊斯蘭債將逐漸成為主流。摩根大通證券2019年將波灣國家納入其所編製的新興市場債券指數中,該區五國權重約將佔其指數的12%。波灣國家債券於新興市場債的地位顯著被拉升,將越來越難被投資人所忽略。

儘管我們的展望樂觀,但想於2030年市場規模擴增至2.7兆美元,需要有些配合的發展,例如能更標準化、創新和有效的治理。

截至今日,伊斯蘭債市仍存有一些成本及結構性的問題,持續都有在討論對於所有發行的伊斯蘭債券,能有共同的成本計算標準,我們認為可藉由持續的創新而帶動市場更壯大。

就整體發展而言,市場參與者扮演更重要的角色,需要共同努力持續監督和開發以使這個市場能夠維持良性發展。例如政府和金融機構為伊斯蘭債的主要發行人,扮演著繼續推動這個市場成長的重要角色。

對於擔心地緣政治風險的投資人而言,伊斯蘭債券提供具防禦力又具穩定性的投資選項,且受到全球景氣起伏的影響低,長期投資前景誠值得期待。(國際新聞中心整理)

想了解更多關於伊斯蘭債

 相關基金列表

查看更多基金排行
你可能還喜歡