單一國家股票基金 Q2勝出

中美貿易議題再掀波瀾下,相較於第一季,2019年第二季基金漲幅普遍縮小,以類型來看,表現最佳的三個類型分別為單一國家、歐洲和美國,平均漲幅依序為3.4%、3.33%和3.12%,表現最為落後的則有大中華、日本和A股,相較於第一季以大中華和A股基金拔得頭籌相比,可說是大相逕庭。

法人表示,在中美貿易戰火的攪局之下,資金輪動快速,第二季全球股市波動相對劇烈,其中美歐成熟市場因基本面仍維持穩健,加上央行維持貨幣寬鬆基調,因此股市表現相對有撐,單一國家基金則以巴西、印度相關基金表現出色。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧指出,第二季以來在中美貿易戰前景未明下,形成金融市場的不確定因素,對於長期投資、以退休理財為目標的投資人而言,更需著重波動管理,建議不妨以組合基金來因應,透過專業投資團隊來篩選合適的基金,不僅帶來風險分散的好處,也能視市場狀況靈活調整各類資產、投資區域的配置比重,以提升退休理財效益。

宏利投資管理首席經濟學家兼宏觀經濟策略負責人Frances Donald認為,美國7月的降息並非確定,投資者應該關注的是聯準會9月份的決策。Donald認為,從聯準會會後聲明的內容得知,其主要擔心的是持續的不確定性正在損害市場信心,並進而擴大至影響商業投資。但也有可能是聯準會希望以經濟疲軟的說法導向降息結論,但Donald並不認為目前經濟數據足夠疲軟到能支持聯準會在7月降息。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,美股下半年主要受到貿易戰、貨幣政策與大選行情等三大面向拉扯。雖然貿易戰短期可能無解,轉為長線紛擾,不過,聯準會7月降息機率大幅提升,現任總統川普又將經濟與股市表現作為首要政績,在資金行情與政策支撐下,仍有利美股後市表現。

策略上,葉菀婷則建議「趨吉避凶」為上策,一面降息貿易戰曝險較高的產業或族群,如:半導體、電腦硬體、汽車零組件等;一面增持強勢產業,並透過收益型資產,降低投資組合的波動度,包括AI人工智慧、軟體相關,以及高股息的公用事業與REITs等,都是不錯的選擇。

你可能還喜歡