亞太吹降息風 股債擁活水

今年來亞太國家降息動作頻頻,年初至今共五個亞太主要國家宣布降息,其中印度、澳洲在上周都宣布降息一碼,印度今年已是第三次降息,而澳洲央行降息一碼至1.25%,為歷史新低。

投信法人表示,今年來亞太國家維持寬鬆基調,加上歐美也有寬鬆貨幣態勢,在市場資金活水充沛下,由於亞太股、債具基本面轉佳及殖利率較高的優勢,預期仍將持續吸引資金進駐。

群益投信表示,統計今年以來亞太國家的降息概況,共計有五個主要國家祭出降息政策,包括、印度、馬來西亞、菲律賓、紐西蘭及澳洲,其中以印度的降息次數最多,今年以來已三度降息,累計共降利率0.75%,其他四國各降息一次,而澳洲、紐西蘭的利率都降至歷史新低。

再以今年來股市表現來看,除了馬來西亞是負報酬,其他股市都有不錯的表現,印度、澳洲、紐西蘭都有一成以上的漲幅。整體而言,在各國央行採行低利率政策以刺激經濟、挹注市場活水態勢下,有助帶動亞洲股、債市表現,因此投資人不妨可透過亞太相關基金布局。

群益亞太新趨勢平衡基金經理人楊慈珍認為,儘管目前全球經濟成長力道不如以往,但大致上仍在復甦軌道上運行,也帶動亞洲國家出口恢復,基本面和企業獲利亦出現緩步好轉跡象,在多國政府推動財政或貨幣寬鬆政策,為經濟中長期發展和股市表現帶來助益,在當前資金流動性充沛下,亞太股市仍存投資契機。

產業方面,目前較看好成長型產業龍頭與優質的景氣循環股,此外,高殖利率股也是可多加留意的投資標的。債市方面,亞債目前仍具有殖利率較高的優勢,亦有望持續受資金青睞。

統一投信表示,根據聯邦基金利率期貨顯示,預測Fed將在7月底會降息一碼的機率已上升至近八成。全球主要央行下半年可能會跟進出現一波支撐經濟的降息潮,資金效應成為近日推升全球股市及風險債上揚的主要動能。

統一全球債券組合基金經理人葉金江表示,儘管美國現階段整體經濟仍處於良好狀態,但有潛在貿易戰不確定風險。目前美國與大陸的態度都非常強硬,還沒有重啟貿易協商的跡象,研判中美雙方要在6月底的G20高峰會期間做出協議,機率不高。

葉金江指出,由於美國降息已是大概率事件,美元指數也由5月的高點98回落至96附近。美元不再強勢,且未來有機會趨於緩貶,資金重新流入新興市場,新興國家貨幣反彈,走勢趨於正面,後續有利新興市場債表現,而高收債近期將持續隨股市及油價波動,若有回檔可採取逢低加碼的中長期佈局策略,以賺取較高息收。

群益亞洲新興市場投資級債券基金經理人李忠泰表示,亞洲在各項債信體質的評比上,都有最佳的結果。除了2019年預估經濟成長率領先外,還擁有經常帳正盈餘及政府負債低的優勢。就連企業負債佔資產比重也相對偏低,因此近年來亞洲高評級債券的投資安全性逐漸獲得市場認同。

你可能還喜歡