美股基金甩頹勢 重返吸金王

市場多空消息紛陳,導致美股資金動能也隨之反覆。根據最新EPFR資料,美股基金上周資金動能再度由空翻正轉吸金89億美元,單周吸金不但創下13周以來之最,更一舉重返全球股票基金吸金之冠;上周同樣重拾資金青睞的還有新興亞洲基金,單周淨流入逾7億美元,一掃先前連三周失血的窘境。

反觀其他區域普遍都有小幅淨流出。全球型新興市場基金連續失血周數來到第七周,所以全年度仍有逾百億美元的淨流入;歐非中東和拉美基金也分別連2周和5周失血;至於歐股基金,儘管上周失血幅度明顯收斂至18億美元,但在連續失血周數進入第18周影響下,今年累計淨流出金額已超過680億美元,為今年以來資金動能最疲弱股票型基金。

摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,隨著美股基金氣氛轉暖,新興亞洲股票基金上周也重拾資金動能,展望本周,包括美國、英國、日本、台灣、巴西、印尼、菲律賓等央行都將召開利率會議,堪稱全球超級央行周,除菲律賓有機會降息一碼外,市場普遍認為其餘國家央行均有望維持利率不變,建議投資人密切觀察各國後續貨幣政策走向。

陳若梅強調,儘管美股近期投資氣氛回暖,但中美貿易問題持續難解,美國總統川普甚至再次放話,將持續擱置中美貿易談判,若大陸國家主席不出席G20峰會雙方會晤,雙方戰火可能隨時再引爆,建議投資人在消息面多空交織影響下,應慎防市場震盪,建議投資人檢視資產配置是否夠分散,才足以因應市場變化。

也因多重資產策略持有標的夠分散,回顧過去十年,投資人若於2009年初開始每月進場,持有期間越長,總報酬率越高,且持有二年以上,正報酬機率更高達100%,反映出多重收益策略確實有其過人之處,才能有效因應市場多空變化,持續讓投資人的資產報酬持盈保泰。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶指出,除降息預期外,貿易爭端仍是牽動近期市場情緒重要因素,對全球貿易再添不確定性。然而若拉長時間觀察經濟基本面,全球經濟仍未看壞。

謝佳伶建議,投資人可用包括成長股、可轉債和高收益債等多重資產作為核心配置,以不同資產的特性,在抵禦下檔風險的同時,也可參與到日後成長機會。

你可能還喜歡