川普民調指數創新高 法人提趨吉避凶良方

美國總統川普民調支持度指數近日衝上43.5%,創歷來新高,美股走勢亦同步止跌翻揚,S&P 500指數大舉收復5月來跌幅。

第一金投信指出,過去一年,川普民調與美股走勢亦步亦趨,顯示股市表現攸關川普能否連任成功,隨著明年美國總統大選登場,預料也將為美股提供有力支撐。

不過,考量貿易戰紛擾不斷,投資人情緒隨之起伏,「大起大落」也將是中短期內的市場新常態。因此,建議下半年股市布局仍應著重「趨吉避凶」,以度過市場震盪期。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,貿易戰的紛擾尚未排除,投資人情緒也會隨之起伏,讓美股呈現「大起大落」的型態,所以建議下半年採取「趨吉避凶」策略,因應市場震盪。

「避凶」,就是降低貿易戰曝險度較高的產業或個股,如:半導體、電腦硬體、汽車零組件、耐久財等;而「趨吉」,則是將資金轉進衝擊有限、獲利能力或潛力大的族群,如:AI軟體、水電瓦斯、REITs、利基型市場等。

葉菀婷表示,AI產業今年整體獲利年增率上看62%,表現優於整體科技產業,主要是因為其以軟體、平台服務為主,橫跨全球,不在本波貿易戰的課稅範圍內。

而水電瓦斯與REITs屬於高股息的資產,因為挾著高股利的優勢,在未來降息循環中,容易吸引資金青睞。

你可能還喜歡