中美稀土爭奪戰開打 稀土ETF暴漲17倍

中國基金報報導,貿易糾紛將稀土元素置於聚光燈下,稀土相關的基金產品也從中受益。全球最大投資稀土的基金,其5月基金成交量暴漲17倍,成為市場關注的焦點產品。

稀土成反美王牌 業者建議管制出口

稀土夯 金力永磁再度漲停

稀土類股股價飆 港股中國稀土翻倍狂漲

報導稱,VanEck Vectors稀土/戰略金屬ETF (簡稱稀土ETF)是一檔成立於2010年,目前管理近2.5億美元資產的基金。該產品主要為了追蹤參與生產、精煉和回收稀土元素的公司,為投資者提供了參與稀土元素領域的機會。

受到中美貿易爭端影響,市場擔心供應受限導致稀土價格大幅攀升,近期稀土ETF的交易量和資金量都不斷增加。從5月開始,稀土ETF的交易量巨幅攀升。自發行近9年以來,稀土ETF單日的交易量還沒有超過70萬股,但在5月20日單日,交易量就高達300多萬股。5月21日的交易量更飆升到約500萬股。

從5月整體來看,單月的交易量就達到了2,100萬份,是4月成交量的17倍,6月以來的成交量已經突破了370萬份。隨著中美貿易糾紛的緊張局勢開始加劇,該ETF自5月20日以來的漲幅為7.8%,自今年累計上漲了9%。

你可能還喜歡