印度、巴西股市 年底前活跳跳

時序來到6月,近期全球金融市場動盪,但投信業者表示,歷年的6月到年底新興股市表現優於成熟股市,其中以印度12.8%、巴西9.35%漲幅表現最佳,整體來看,全球經濟雖有放緩隱憂,但新興市場基本面仍處正向循環階段,投資就是要汰弱留強,市場法人在新興股市中看好印度跟巴西。

群益投信表示,統計2000年以來,每年6月到年底全球主要股市平均表現,其中以印度12.8%表現最佳,其次為巴西9.35%,其他依序為墨西哥7.58%、印尼7.33%、泰國5.46%、紐西蘭4.7%、俄羅斯4.44%、菲律賓4.1%。

整體來看,新興市場表現優於成熟市場,新興市場國家經濟恢復增速,內需消費動能增溫,企業獲利優於市場預期,價值指標亦顯示新興市場仍相對便宜,因此建議投資人不妨適度布局與印度、巴西相關的新興市場基金,把握投資契機。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,現階段印度基本面未有疑慮,而IMF、OECD、ADB等研調機構統計,仍維持印度今、明兩年GDP成長率高於7%的預估值,特別是印度在總理大選後,外資大舉買進,今年來外資已累計買超印度股市近110.4億美元,成為新興亞股吸金王。

就政策面來看,印度大選結束,現任總理莫迪連任,亦有利於既有改革政策延續,在政策面的支持下,能為經濟及產業發展提供助力,印度中長期投資前景仍可期待。

第一金全球大四喜收益組合基金經理人呂彥慧表示,隨著震盪加大,部分資金轉往價值型投資的資產流入,高股息股票因為配息特色,投資機會逐步顯現。

宏利資產管理亞洲區(日本以外)股票投資部首席投資總監陳致洲(Ronald Chan)表示,預期亞洲依然是新興市場未來的增長引擎,當中,大陸和印度是亞洲增長最快的兩大經濟體。

摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,從亞洲企業基本面與政策面來看,對於亞股走勢都屬正面幫助,投資人不應因此放棄亞股投資機會;再者,若投資人擔心資產波動,也可納入亞洲固定收益標的,讓整體資產在風險和回報中找尋平衡,也不錯失未來搭上市場續揚的契機。


延伸閱讀

印巴雙星強勢股 現在布局正逢時

新興市場投資 掌握四亮點

你可能還喜歡