建置資訊系統設備… LINE Bank股東 傳鬧異見

針對建置資訊系統、興建客服中心,LINE Bank傳出股東間有不同意見。消息人士指出,LINE Bank團隊今年來幾乎每半個月就開會一次,但2019年2月14日向金管會送件申設純網銀後,一直到4月底才通知各股東,為了未來能順利開業,籌備期間需先採購資訊系統設備、興建客服中心,但未來若未取得執照,全體股東需承擔相關費用兩成、約5億元左右。

LINE Bank團隊內部人透露,有關公司的資本支出皆須董事會審議通過,但大筆的資訊系統設備預算案卻未事先溝通,似違反合約精神以及公司治理。市場也傳聞LINE Bank聘請日本母公司擔任系統採購顧問,恐涉及內部關係人交易的敏感議題。

對此,LINE Bank籌備處15日強調,「重大業務策略及採購預算都在籌備委員會以全數決議同意為之」,且會堅守公司治理。

連線商業銀行(LINE Bank)股東結構以台灣連線金融科技(LINE Financial)持有49.9%股權最多,第二大股東則是台北富邦商業銀行持股25.1%,其他股東包括中國信託銀行、聯邦銀行、渣打銀行、遠傳、台哥大分別持股5%。

針對市場傳聞,北富銀指出,LINE Bank籌備處所有股東一直以來對申設純網銀都有極高的期許,且都積極參與並提供寶貴意見,重大業務策略及採購預算都在籌備委員會以全數決同意後進行。

北富銀表示,自今年2月遞件以來,LINE Bank籌備處按部就班依籌備委員會通過的各項辦法及決議陸續展開計畫中的各項籌備工作,包括北富銀在內的各股東也都積極參與籌備,定期開會。

LINE Bank挾有LINE既有2,100萬人社群的優勢,但在資訊安全、台灣落地實戰經驗等方面,一直受到市場關注。LINE Bank籌備處昨天強調,儘管目前尚在純網銀執照申請階段,LINE Bank籌備處是以最高標準遵循公司治理原則來辦理各項業務。

你可能還喜歡