漲勢凌厲 陸股ETF人氣、績效 雙響炮

開年以來漲幅逾三成的陸股,吸引人氣回籠,國內投信發行的陸股相關ETF成交量明顯升溫,反映在績效上更是人氣基金王。統計2019年以來績效前十名的陸股ETF基金,槓桿正向兩倍型的最高漲幅高達74.49%,原型ETF至少也有30.89%的漲幅,居各類型基金之冠,法人持續看好本季陸股ETF基金表現。

據證交所統計,今年平均日成交量前十名的ETF中,以元大滬深300正2每天近20萬張居冠,其次為富邦VIX、元大台灣反1、富邦上証正2,前十名交易量最大的ETF當中,有一半是陸股相關ETF基金,人氣明顯回籠。

以績效來看,槓桿型的陸股ETF報酬率也相當驚人,其中元大滬深300正2、富邦上証正2、國泰中國A50正2三檔ETF基金年來漲幅均超過七成;原型ETF當中的富邦深100、群益深証中小漲幅也超過四成,其他多檔也至少都有三成以上的報酬率,堪稱今年以來表現最亮眼的基金類型。

富邦中國中証中小500 ETF經理人楊貽甯認為,第二季陸股ETF有機會走出長多行情,待4月底公布企業獲利後,市況可望更加明朗。

短線上,首先可關注中美貿易談判結果,就目前美國發言施行細節皆已討論完成,顯示雙方協議已大致底定,雖然談判結果出爐仍需要時間,但預期相關消息可持續支持短期盤勢向上。

而更重要的是後續經濟數據走勢,以及4月底前財報公布及企業展望。楊貽甯指出,3月份大陸製造業PMI及新增社會融資規模皆跳升的情況下,支持股市的上漲動能由政策及中美談判轉向基本面,而後續企業獲利增速回升將是主要利多因子,仍看好本季甚至下半年陸股走勢。

中信中國50 ETF基金經理人葉松炫表示,根據歷史經驗,大陸人行平均融資餘額在人民幣1兆元左右,而目前兩市融資餘額已接近平均水準,未來若人行決定進一步放寬兩市融資餘額,才有可能再推升A股的走勢,隨MSCI中國指數的轉換,建議投資人可多留意佈局於連結海外掛牌中資企業的陸股ETF。

投信法人強調,在風險部分,建議投資人可多關注大陸證監會是否有大動作暗示股市過熱、人民幣是否維持偏強走勢,以及持續追蹤經濟數據是否轉好。

你可能還喜歡