台FinTech團隊 Dinngo獲美MSB執照

台灣FinTech團隊、加密貨幣技術開發「Dinngo」,轉戰美國市場,經過一年多的開發,成功打造混合型交易方式的去中心化交易所(Decentralized Exchange, DEX),主網本周在美國正式上線。更關鍵的是,取得美國金融犯罪管制局的金融服務商營業執照(MSB),成為全世界第一家取得此執照的去中心化交易所。

Dinngo創辦人朱軒廷和團隊多是台灣人,開發加密貨幣相關技術的硬體,也是台灣供應鏈全力支援,與港、台、矽谷創投圈有人脈關係,早期天使投資人的資金已足夠公司運作,曾在香港、中國大陸等地嘗試突破市場需求不著,2014年決定轉戰美國舊金山,2018年起一度想藉由ICO(首次發行加密貨幣)募資,不巧遇上比特幣大崩盤而暫停計畫。

創投業主管透露,募資不成的Dinngo團隊在技術和法遵等部份,反而得到驚人的成果,例如一般加密貨幣交易市場向來採用集中交換(CEX),過去幾年發生多次發生駭客攻擊,韓、日交易所都發生加密貨幣被偷等資產重大損失案例。

業界表示,最好的處理對策是改採DEX,業內卻一直無法開發出最安全的替代方案,主要複雜的設計,難以讓用戶有好的使用經驗,而Dinngo開發出來的DEX,應用在智慧合約(smart contract)因為維護更方便、更安全,即獲得青睞。

朱軒廷在美國與銀行業積極互動,主動調整商業模式到符合美國金融監理法規,讓台灣加密貨幣業者、創投圈感到驚訝之處,Dinngo取得美國金融犯罪管制局的金融服務商營業執照(MSB),把營業業務裡有貨幣服務業務的一些非銀行機構,依據銀行保密法(BSA)進行監管。雖然該項法規不是全新設立,Dinngo卻是全世界第一家取得該執照的去中心化交易所。

為能提供客戶更好的貨幣流通性選擇,Dinngo與多家在美國營運的知名金融科技業合作,且獲得美國、英國銀行機構的合作機,提供用戶非常強大的法定貨幣出入金服務,這部份一直是加密貨幣交易所在亞洲市場多年來無法達成的目標,據了解,Dinngo當年放棄台灣和其他亞洲的機會,正是因為金融科技相關的法規跟不上,或是開倒車出手嚴管相關業務。