事關金流 大企業後年要揭露碳排

能否取得銀行授信及金融業投資資金,大型企業2024年將揭露新的重要資訊。金管會4日表示,資本額100億元以上的上市櫃公司及鋼鐵、水泥業,將在2024年的年報上揭露因應氣候風險及溫室氣體排放等,包括碳定價、碳抵換或再生能源憑證額度、溫室氣體盤查及確信情況。

證期局副局長張子敏表示,落實ESG是全球趨勢,金融機構投融資都要考慮企業在永續方面有沒有作很好,上市櫃公司會分階段推動揭露溫室氣體盤查及確信等情況,第一階段是資本額100億元以上、及鋼鐵水泥業,2024年開始,銀行授信、投信及保險公司投資時,都會看年報中的揭露表。

台灣已設定2050年淨零碳排的目標,為了協助上市櫃公司及早因應訂定減碳目標,溫室氣體盤查及確信成為企業未來首要工作,金管會今年已發布上市櫃公司永續發展路徑圖,會分階段推動上市櫃公司揭露溫室氣體盤查的資訊。

首波是資本額100億元、鋼鐵及水泥業,2023年會揭露永續報告書,但更確切的財務、業務影響及碳排、碳抵換等數字,會給一年的緩衝期,到2024年年報中增列附表,即「上市上櫃公司氣候相關資訊」,其中就會包括溫室氣體,要強制揭露範疇一及範疇二盤查與確信情況。第二階段是資本額50億元以上的上市櫃公司,及資本額100億元以上與鋼鐵、水泥業的合併報表,要在2025年完成碳盤查,2028年揭露盤查及確信情況;第三階段才是所有上市櫃公司。

未來上市櫃公司至少要揭露以營業額計算出的溫室氣體排放密度,溫室氣體排放的規畫期程與每年進,若使用碳抵換或再生能源憑證的達成目標,抵換的減碳額度來源及數量等。

金融業為了要符合綠色金融或ESG投資,未來也都必須看這些揭露報表,決定是否放款或投資,金管會強調,此項揭露是國際趨勢,也對上市櫃公司取得資金、股價等很重要。


延伸閱讀

火力發電去碳化 台電推動混燒氫、氨降低碳排

中華電實施傳統網路IP化 拚2050零碳排

造假及法規不全 陸擴大碳交易恐延後2年