全民退休投資專案 安聯、群益、國泰投信出線

由金管會主委顧立雄提出、投信投顧公會、證基會及集保主辦、基富通執行的「全民退休投資專案」,8日最終遴選結果出爐,由安聯、國泰、群益等三家投信獲選。

推動諮詢小組3月27日進行第一階段遴選後原有八家投信公司進入決選,推動諮詢小組表示,進入決選的投信公司均在國內金融市場深耕多年,具備專業的資產管理與基金投資經驗,且對推動國人進行退休理財不遺餘力,各投信所規劃的基金商品與相關配套都各具特色、難分軒輊,推動諮詢小組委員們都肯定各投信的用心。

安聯、群益以及國泰投信最後之所以出線,推動諮詢小組委員們認為,這三家投信設計的退休商品,除了貼近該專案退休理財的特性,同時三家投信規劃在該專案啟動後所搭配的退休理財教育推廣措施兼具深度與廣度,因而雀屏中選。

這次獲選的三家投信分別發行依不同風險屬性設定的「目標風險類型」(積極、穩健與保守),或依據不同目標退休時間如10年、20年、30年所規劃的「目標日期型」等兩類基金。按照這三家入選投信公司的規劃,安聯投信與群益投信預定發行目標風險類型,而國泰投信則預定發行目標日期型。

依照「全民退休投資專案預定時程」,三家投信預計發行的基金商品需於4月中下旬完成提案,推動諮詢小組預計在4月29日審定,這九檔基金預定7月31日上架銷售。

身兼推動諮詢小組召集人的集保結算所董事長林修銘表示,該專案的基金不論是目標風險類型或目標日期型基金,都是以退休準備為目的的投資標的,重要的是讓大眾開始知道退休準備要趁早,愈早開始做準備,未來的退休生活也可望愈有保障。

他指出,在這個投資專案中,主要推動的是以定期定額、長期投資的方式來做投資,這才是符合退休準備的正確投資方式,也是這個專案推動的主要核心。

你可能還喜歡