股債恐失利 金融股上半年獲利受挑戰

股債評價損失加上防疫理賠把利差吃掉,金融股今年獲利將大受挑戰。金融股即將在7日起進入獲利公告高峰期,各大金控、銀行將陸續公告截至6月底的獲利表現,交出上半年的獲利成績,據多家金控、銀行內部的自結數字,不僅升息的影響因為時間上的遞延效應而反映有限,更直接被大量的股債評價損失給「吃掉」。

金融圈人士指出,原先認為聯準會、央行升息,看好金融業今年會有利差貢獻,但今年有許多新生變數,包括防疫險理賠、台股及海外債券的投資評價損失,這些因素將抵銷升息所帶來的利差效益,因此對於金融股的表現已從年初的樂觀轉趨保守。

根據各大金控在前五月公告的獲利數字,大部分金控獲利較去年同期都呈現衰退,業界人士指出,接下來陸續公告的6月獲利,衰退的幅度會更大,尤其是台股的跌價損失,6月台股下殺1,700點,跌幅達10%,不論壽險、銀行或券商都會受到衝擊,相較於先前已承受的債券投資評價損失,可說雪上加霜。

以銀行型的金控來看,側面了解,6月單月獲利衰退的幅度,有些衰退二成,有些甚至衰退超過四成,現在多家金控的期待是第三季進入配發股利高峰期,這些股利能彌補多少評價損失。

至於金控旗下若有承保防疫險的壽險或產險公司,在6月還將繼續提存損失。其中據了解,兆豐金旗下兆豐產險,由於目前確診率超過15%,已高於先前估算值12%,兆豐金已準備6月繼續提存約5億預期損失,金控單月獲利估計約在5億元至10億元。