企業電子支付熱 迎A2A新時代

消費零售的電子支付百家爭鳴,受限於市占規模,實際缺少真正主導的業者,金融業者據此最新倡議,把非現金的電子支付推動向企業界,藉由企業採購、集團公司間金流的大額資金,作為電子支付大躍進的重大推力。

國際調研單位LexisNexis Risk Solutions 調查,全球非現金支付2021年爆增到近兆美元,企業公司通路的交易金額約1,330億美元,約占13%,亞太地區占總交易量19%左右;看似使用率偏低,問題卻不在於使用端的意願,因為另項問卷顯示,近六成企業把數位轉型作為2022年的重中之重,期盼有全新的電子支付模式,金融機構需提高自動化程度,利用嵌入數據驗證工具的現代中間件解決方案,即找出最適合的API架接作法。

LexisNexis團隊指出,企業金融電子支付需要走「帳戶對帳戶」(A2A)的支付模式,例如企業集團旗下不同子公司的支付流程,不必經過任何中介工具,像信用卡、借記卡等,A2A支付的創新重點是能融合企業採購金流,數據規格符合ISO 20222格式支付指令,還有供應商虛擬IBAN、開放銀行系統的支付和收款人進行線上驗證。

創新企業電子支付預估帶來企業經營效率提升,全球企管顧問集團Capgemini Invent已宣布加入LexisNexis Risk Solutions 的全球市場研究,以加速A2A在市場上的落實,包括評估企業財務長對於數位金流功能的優先需求,以及未來幾年重塑企業A2A支付市場的關鍵趨勢。

從團隊訪談企業過程,已發現近半數(43%)企業界認為從採購到付款,會是A2A支付短/中期應用的最重要機會;約12%的企業界,則希望看到開放銀行框架改進支付解決方案和流程。

金融業主管表示,企業界的非現金支付更需要開放銀行突破,問題是API架接,銀行端因缺乏標準化,問題可能更大,API結構架接耗時廢力,區塊鏈技術反而可能比較可行,為未來的企業電子支付和供應鏈帶來整合的機會。