轉機到 6月台灣PMI、NMI雙升

中華經濟研究院1日公布6月台灣採購經理人指數,不論製造業PMI、非製造業NMI,雙雙呈現上升,分別為53.6、49.7。製造業因出現小幅拉貨現象,生產轉為擴張,而以內需為主的非製造業,隨著本土每日新增確診人數趨緩,住宿餐飲業的商業活動與新增訂單指數大幅回升。

中經院長張傳章提醒,本月PMI指數僅回升0.1個百分點,不宜過度樂觀解讀,至少兩大部分,反映廠商對前景仍相當保守,一是領先反應景氣動態的「新增訂單指數」,已連續三個月緊縮,本月僅回升1.8個百分點至47.4;二製造業「未來六個月展望」已連續兩個月呈現緊縮,本月指數再大跌6.9個百分點至37.1,為2020年6月以來最快緊縮速度。

張傳章強調,各國央行為抗通膨而「升升不息」,對全球經濟衝擊已相當顯著,製造業反映需求面疲軟、砍單頻傳、採購轉為買方市場等實際市況,下半年去庫存壓力甚大,未來利潤無法如預期,對於下半年的景氣展望沒辦法樂觀。

6月台灣製造業各產業回報PMI,依擴張速度排序為食品暨紡織產業(55.0)、電力暨機械設備產業(52.1)、化學暨生技醫療產業(52.0)、交通工具產業(50.9) 與電子暨光學產業(50.4)。基礎原物料產業(49.1)PMI是唯一中斷連續23個月的擴張轉為緊縮。同時,基礎原物料產業的「未來六個月展望」指標僅28.9,呈現極度緊縮。

台灣永續供應協會理事長賴樹鑫認為,PMI相關指數若低於40,代表該項目走入萎縮,目前看起來供應是盤整,需求端有往下走的趨勢,後續需要多加關切。

中央研究院經濟研究所研究員簡錦漢表示,從6月各國PMI可以看出全球景氣出現鬆動,不同於疫情之前的全球化,以目前供應鏈重組盛行下,廠商的庫存會是景氣反轉的因素,會拖累企業下半年獲利下降。而美國聯準會(Fed)升息會不會造成美國經濟硬著陸,亦是重要觀察,預估接下來的景氣波動,會出現十多年來最激烈的情況。

中經院:金融業罕對前景不樂觀

中華經濟研究院1日公布6月台灣非製造業經理人指數NMI49.7,八大產業中,金融保險業最為特別,不僅現階段景氣陷入緊縮,對「未來六個月展望」指數亦連續四個月緊縮,且是各產業中指數最低的21.3,與住宿餐飲業的66.7相比,呈現天差地別。

中經院助研究員陳馨蕙指出,歷年來NMI調查,極少見銀行、保險、證券三項業別,對景氣看法都不樂觀,雖美國聯準會(Fed)已升息6碼,銀行業外幣利息收入增加,但近期來金融業面臨資金緊縮壓力,市場資金池也因央行6月調升準備率而縮減,全球股債市不佳拖累壽險業投資績效,證券業更因股市重挫、交易量縮減而影響收入。

6月台灣NMI為49.7,較上月回升4.6個百分點,已相當接近榮枯線50。中經院長張傳章表示,NMI八大產業中,教育暨專業科學業,資訊暨通訊傳播業回報NMI擴張,營造暨不動產業NMI呈現持平,住宿餐飲業NMI從上月的15.0 快速回到48.6,這些產業多和疫情變化有關,疫情若能較穩定,產業景氣就會好轉。

然而,6月金融保險業NMI為48.4,連續2個月呈現緊縮,細項來看,僅銀行業的商業活動因疫情緩解,民眾上銀行人次較上月增加而回到51.3的擴張,其餘大多數指標處於緊縮。張傳章指出,金融保險業對景氣非常敏感,全球經濟預測都下修,台灣很難獨好,股市面對不確定因素持續,美國那指回檔近三成,台、美股市連動高,業者會參考其脈動決定台股的投資。

張傳章分析,「金融業也是看天吃飯」,有旗艦型保險、產險子公司的金控業,目前面臨兩大挑戰,一是因應防疫保單理賠,淨值必然減少;二是股票下跌投資操作難度加大,尤其台幣匯率快貶到30元,外資急於撤出台股,不想連匯價都損失。金融保險業就在大環境中,景氣轉向更為保守。

張傳章表示,現在經濟成長面臨通膨壓力,風險溢出造成資產評價需要重估,台灣經濟基本面雖然良好,外資以美元計價,上市櫃公司價值、股價連結到新台幣匯率,投資台股的吸引力就減弱許多,證券市場交易減少,業者看前景難有樂觀。