楊金龍:數位轉型央行貨幣

數位貨幣何時上路?央行總裁楊金龍透露時間

中央銀行總裁楊金龍29日表示,央行數位貨幣第二階段已提前完成,接下來將以第二階段試驗結果為基礎,進而以三大工程來繼續推動CBDC(數位貨幣)。

這三大工程包括廣泛溝通獲得大眾支持、精進平台採用更穩健成熟技術、研議堅實法律架構及訂定法制規範的重要性,他並以「巨大且複雜」來形容推動CBDC工程的挑戰。

楊金龍是於29日在財金公司舉行的金融資訊系統年會,以「數位轉型的央行貨幣」發表專題演講,並詳述央行推動CBDC(數位貨幣)的最新進度。

他強調,對台灣而言,CBDC的重點是在完成「現金數位化」的「最後一哩路」,現在已有很多電子支付,有CBDC可更齊全。

楊金龍透露,CBDC上路初始,為維持銀行體系存款系統的穩定,因此會訂定每人持有的總量上限,同時一開始的時候,CBDC雖然是數位新台幣,但不會計息。

對於未來央行發展CBDC的潛在效益,楊金龍演說時分成四個層面,包括:一、讓大眾獲取安全的數位貨幣;二、滿足未來支付服務的需求;三、深化普惠金融;四、改進跨境支付的可能性。

楊金龍說明,CBDC是一種可程式化貨幣,可透過智能合約,讓CBDC能依照程式設定的條件來自動執行交易,並延伸到多樣場域,滿足數位經濟持續演進中對效率與創新的要求,若由央行提供安全、受信任且無風險的數位貨幣,提供CBDC的選項,將可讓民眾更安心的滿足未來現金數位化的需求。

在深化普惠金融上,楊金龍也指出,CBDC不是銀行存款,只要想取得數位支付者,都可以開立CBDC錢包,因此能讓尚未被銀行數位帳戶涵蓋的弱勢族群,未來也能透過開立CBDC錢包,來取得CBDC的數位化服務;且目前銀行體系跨境支付費用仍高,CBDC由於運用新技術,可望能改善目前銀行體系在跨境支付上效率不足的問題,但仍須研議國際協調共通的規格標準、基礎設施、法律架構等,包括也須制定防範非法活動的監理準則。

目前台灣已有第三方支付等多種數位支付在內,外界關注是否CBDC上路是否會造成「排擠」效果?對此楊金龍也強調:「不是替代,而是共存和互補!」他表示,對於現有的電子支付,或現金支付,CBDC是一種補給;他也表示,像是一旦離線,除了讓CBDC在離線時也能使用之外,採用現金亦為其中一種備援方式。

對於未來央行發展CBDC,楊金龍指出,央行在政策因應上,將重視金融中介功能、金融穩定、貨幣政策執行順暢、隱私保護和金融犯罪防範等四大政策方向指出,為了避免影響金融中介功能,初期CBDC將選擇「無息設計」,先視同數位現金,但以無息方式發行,同時為了維持金融穩定,將對用戶的交易量及持有總量訂定上限管制。

而對於現階段虛擬資產的問題,楊金龍認為,近年來因應數位經濟的發展,大家對數位貨幣似乎有很大的想像空間,甚至有人認為比特幣、穩定幣等電腦程式或私人發行的虛擬資產可能替代央行貨幣而成為廣泛使用的支付工具,但現在這類虛擬資產價格波動劇烈,且大半仍用於投機炒作而非實體經濟用途,是最主要的兩大問題。