張兆順:美升息 有利兆豐金利差

美國今年來已升息6碼(1碼是0.25百分點),兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順指出,兆豐金可望因升息受惠。張兆順分析,美國2020年降息6碼後,影響當年兆豐金利差達40億元,而且當時放款馬上反應降息,存款則較慢反應,這次升息,放款、存款都馬上反應,預計將在今年對利差有所挹注。

他指出,由於美國後續將持續升息,預計將對金融市場造成衝擊,尤其是除台、美利差擴大,如果美債殖利率高於台股殖利率,資金就可能外流布局美債,將不利台股。

張兆順2016年9月2日出任兆豐金董座當日,兆豐金股價為21.4元,如計算到今年盤中最高點的45.4元,漲幅高達112.14%,且尚未計入歷年發放的股息,兆豐金市值也從2,000多億元增長至6,000多億元。

法人評估,兆豐金2021年海外分行表現逐漸回升,獲利展望穩健,而過往二次美國升息循環下,兆豐銀獲利表現相對於其他銀行股亮眼,主要原因是外幣放款的存放利差較新台幣放款利差佳,同時美國升息有助於外幣放款利差擴大,因此外幣放款比重高的銀行在美國升息循環下為主要受惠股,兆豐銀外幣放款比重超過30%,為公股行庫中最高的銀行。

兆豐銀統籌主辦並擔任管理銀行的聯強國際144億元聯貸案23日簽約。本案除由兆豐銀統籌主辦,尚有台灣銀行、合作金庫、華南銀行、台北富邦銀行等共九家銀行參貸。聯強睽別聯貸市場八年後再啟聯貸,各大行庫競相爭取,兆豐銀配合聯強ESG永續發展理念,聯貸規劃連結ESG永續指標取得主辦,超額募集近2倍,最終以上限144億元簽約。