不保4!央行下修今年經濟成長率至3.75%

央行總裁楊金龍認為,觀察疫情、俄烏戰爭、全球高通膨「三大黑天鵝」,已全部變成「黑犀牛」,對全球及國內經濟的衝擊將擴大並延長,央行預測今年台灣經濟成長率下修至3.75%,確定「不保四」。

楊金龍表示,第二季以來俄烏戰事持續,推升大宗商品價格,及大陸嚴格防疫措施,加劇全球供應鏈瓶頸問題,使得全球通膨壓力升高。影響所及,美國等主要經濟體採取進一步升息,造成金融情勢緊縮,全球經濟成長力道放緩,國際機構持續紛紛下修經濟成長預測值,同時上調全球通膨率預測值。

「這一波要穩定,必須俄烏戰爭快落幕,及美國供應鏈的港口設施改善,通膨才有解」。楊金龍指出,就算俄烏戰爭再繼續下去,影響應該也會慢慢遞減,美國對通膨的預測也是如此,「很最否又有不確定性(黑天鵝)發生,這是很難預測的」。

楊金龍說明,第一季在出口及民間投資成長帶動下,國內經濟穩健成長,製造業景氣持穩,服務業逐漸復甦,失業率也較去年同期略降,就業人數略減,且因物價漲幅較高,工業與服務業受僱員工平均實質總薪資僅微幅成長,產業別薪資成長差異仍大。但4月中旬國內疫情再起,企業減班休息人數增加,民眾自主減少外食及旅遊,造成消費動能驟減,抑制內需服務業復甦步調。

下半年景氣擴張力道減緩,楊金龍說,但興科技應用及數位轉型商機延續,可望支撐台灣出口動能,加上民間投資持續成長,政府支出增加,如果國內疫情趨緩,帶動民間消費可望逐漸回升。因此,央行預測今年經濟成長率下修至3.75%,低於3月時的預測值4.05%。

通膨方面,目前雖仍居高,但預估下半年可望緩步回降。楊金龍表示,今年初以來因糧食及原油等進口成本攀升,帶動國內相關商品價格調漲,加以天候影響蔬果產量,使得消費者物價指數(CPI)年增率走升,1至5月平均CPI年增率及不含蔬果及能源的核心CPI年增率分別為3.04%及2.33%,所以這次上修今年CPI及核心CPI年增率預測值,分別為2.83%及2.42%。

另就新台幣匯率今年以來貶值,可能加重輸人性通膨。楊金龍解釋,新台幣匯率變動主要因外資流出的影響,與外界認為台美利率擴大無關,且試算新台幣從28.02元貶至29元,對CPI的影響只有0.1~0.17個百分點,貶值到29.5元,影響會略提高為0.12~0.25個百分點,都是很小且可控的範圍,後續仍會密切注意,新台幣貶值是否導致輸入性通膨惡化。


延伸閱讀

央行升息半碼 政院續補貼這些族群

楊金龍:6到9月不排除加開央行理事會

跟進Fed!央行再升息半碼、存準率升1碼