國銀攻信託 挺員工考證照

為強化信託商機,公股銀積極強化培訓「高齡金融規劃顧問師」,即將舉辦的「家族信託規劃顧問師」,公股銀也積極鼓勵員工考取相關證照。

目前國銀重視的二大課程,「高齡金融規劃顧問師」培訓課程包含與高齡者相關之信託及金融商品,還涵蓋了有關高齡者心理、行為及法規等基本知識。另一個規劃中的則是信託公會已完成「家族信託規劃顧問師」認證計畫,預計於下半年舉辦「家族信託規劃顧問師」培訓計畫,公股銀也將配合相關時程,推動員工考取證照。

華南銀行表示,目前已派訓逾400位參與「高齡金融規劃顧問師」培訓課程,期望達成186間分行每家具備兩名高齡金融規劃顧問師資格的目標。

在「家族信託規劃顧問師」上,華銀規劃,待詳細內容出爐後,將積極調派總行人員、信託專責人員等參與「家族信託規劃顧問師」課程,培育家族信託專業人員,協助資產傳承需求的客戶做好資產傳承規劃,達成企業永續傳承目的。

合庫銀行也表示,鼓勵員工積極報考「高齡金融規劃顧問師」證照,目前參訓的人員逾400人,取得顧問師專業資格人數122人,也是首家擁有逾百位「高齡金融規劃顧問師」的銀行。

為協助客戶資產信託規劃與提供樂活安養相關諮詢服務,合庫將推出「家族信託規劃顧問師」認證計畫,一直與信託公會保持密切聯繫,預作準備。

彰化銀行指出,針對下半年舉辦的「高齡金融規劃顧問師資格測驗」,全行共計會有215名人員報名。

兆豐銀行副總經理陳昭蓉表示,除以實際行動鼓勵理專進修並取得CFP、AFP等國際專業理財規劃認證執照,同時安排包班訓練、提供考照補助等獎勵措施,以高齡金融規劃顧問師為例,今年上半年已有近150位員工報名相關課程訓練。

根據台灣理財顧問認證協會最新統計資料顯示,以銀行業來說,兆豐銀理財顧問取得CFP的人數占比近20%,CFP人數佔全體銀行業取得CFP證照總人數約7%;除此之外,兆豐銀也積極鼓勵行員取得外部專業證照,以充實金融從業人員專業能力,依2021年內部統計數據顯示,平均每位行員就持有約八張專業證照。