產險史上最大金額! 國泰產現增百億

國泰金控7日公告,將對國泰產險注資100億元,這不但是產險業中第一家獲得母公司挹注,解決防疫保單理賠資金缺口的產險公司,更是史上產險最大額度的增資金額,預估6月底之前即可完成。

除了國泰產確定增資,防疫保單理賠金額較大的產險公司也將陸續啟動增資案。12家有推出防疫保單的產險公司中,銷售前六大分別是富邦產、國泰世紀產、新安東京海上產、明台產、中信產及兆豐產,其中有五家已在討論增資或訂定增資指標,包括有兩家產險表示資本適足率(RBC)低於250%時就會啟動增資,以因應理賠需求。

國泰產險為了提供保戶更全面及安心的保障,履行保單的契約責任,7日公告該公司董事會決議辦理私募現金增資普通股,私募價格擬訂每股50元,預計私募金額為台幣100億元。國泰產同時公告修訂公司章程,將資本額從30.57億元提高至50.57億元。

國泰金控董事會也在7日通過擬全數認購國泰產險私募現金增資發行的新股,私募股數為2億股,由於國泰金控持有國泰產險100%股權,為國泰產險唯一股東,將以母公司資金挹注國泰產100億元,用以強化國泰產險資本結構,確保對全體保戶的承諾。

國泰產險防疫保單截至5月底有效件數約85萬件,今年截至5月底已賠付金額為4.4億元,為提前因應保戶理賠需求,持續依照衛服部公告的確診人數變化,動態模擬試算理賠金額,作為提列賠款準備依據。

由於疫情仍持續變化,國泰金控表示,該集團信守對保戶的承諾,啟動增資計劃,提前做好因應準備,以信守對保戶承諾,保障全體保戶的權益。

至於該私募價格訂定的依據及合理性,國泰產險表示,私募價格之訂定以不低於該公司每股淨值為基礎,參酌母公司國泰金控普通股股價淨值比,並以不低於八成的折價成數,作為價格訂定參考依據。

國泰產險2022年第一季底每股淨值為47.67元,該案私募現金增資案於主管機關核准後即可進行。至於此次私募新股之權利義務,除依法私募股票限制轉讓之外,其餘與已發行之普通股相同。


延伸閱讀

百年大疫產險業踩雷 防疫保單理賠爆「類擠兌」亂象

產險業的「百億理賠課」 專家:商品條款設計需審慎

防疫險虧大了 產險恐終結連21年獲利